Удивительно, но шлица появилась на одежде не благодаря современным гениальным дизайнерам, которые решили таким образом сделать пальто и пиджаки более интересными. Она возникла совершенно случайно и вмиг стала необходимой деталью образа.
(Бес)полезная деталь: для чего на пальто и пиджаках делают шлицы

Шлица — что за слово такое?
Слово «шлица» было заимствовано из немецкого языка, где Schlitz означает щель, прорезь. Впервые такие элементы появились на военной форме XIX века, предназначенной для верховой езды, и могли быть нескольких видов: классическая и двойная шлица, представляющая собой два разреза по бокам спинки пиджака.

Зачем нужна шлица
Наверняка вы уже догадались: все дело в удобстве. Что касается двойной шлицы, то она повышает гибкость и подвижность спины, позволяет человеку легче наклоняться вперед и назад и обеспечивает лучший доступ воздуха к телу, улучшая вентиляцию. Военным благодаря наличию глубоких вертикальных разрезов на задней части шинелей и мундиров было проще садиться на лошадь, поэтому элемент стал обязательным.
Впоследствии он появился и на классических костюмах джентльменов в другой разновидности — в виде одной прорези. Но все равно продолжал выполнять две функции: практическую и эстетическую.
- Во-первых, шлица уменьшает ощущение сдавленности при движении и сидении.
- Во-вторых, шлица обеспечивает свободный доступ к карманам брюк и предотвращает сминание ткани.

Со временем шлица перекочевала в женский гардероб и появилась на юзких юбках, предлагая дамам немного больше свободы действий в этом красивом, но не совсем удобном изделии, а затем появилась и на пальто.
Чтобы в магазинах внешний вид изделия не испортился, при производстве эту шлицу зашивают нитями, которые покупатель уже самостоятельно может разрезать. Правда, многие этим почему-то пренебрегают... И зря! Если носить пальто или пиджак с неразрезанной шлицей, высок риск надорвать ткань.