В том, чтобы изучать магнитное поле планеты, есть одна сложность. Доставлять приборы в нужную точку Земли должен какой-то транспорт. Например, корабли. А из чего они сделаны? Правильно, из стали – железного сплава.
«В смысле без железа?» Как уникальный парусник из СССР ловил за хвост магнитные аномалии

И в этом-то проблема. Стальной корпус корабля наводит вокруг себя сильное магнитное поле. Даже рутинные магнитные компасы в капитанской рубке приходится проводить через процедуру устранения девиации, иначе они бы показывали рулевому не север, а год рождения бабушки капитана. Что уж говорить о чутких научных приборах, которым соседство сотен тонн железа противопоказано.
Немагнитные суда — что это такое
Для таких исследований нужен корабль, который «не фонит» – немагнитный. Впервые такое судно, маленькую шхуну «Карнеги», построили в США в 1909 г. Оно проработало 20 лет.
После Второй мировой войны советские ученые разработали приборы, позволявшие измерять разные параметры магнитного поля – направленность, склонение, величину – в режиме реального времени. Это дало возможность на порядок быстрее и проще проводить измерения, и встал вопрос о подходящем судне.

Тогда-то по заказу СССР на верфи в Финляндии была построена немагнитная трехмачтовая шхуна, получившая название «Заря» в честь одноименного парусника русского путешественника начала 20 века Эдуарда Толля.
«Даже бритвы из бронзы»
«Зарю» сделали из дерева. Везде, где можно, сталь заменили на бронзу и латунь: обшивка подводной части, гвозди и заклепки, дельные вещи на палубе, даже бритвы экипажа – все было из этих двух сплавов, не создающих магнитные поля.
Понятное дело, что в некоторых важных узлах отказаться от стали все же было бы невозможно или очень сложно, в первую очередь в судовом дизеле и рулевом устройстве. Чтобы свести их влияние к минимуму, все эти агрегаты перенесли в корму и экранировали, а измерительную аппаратуру, наоборот, сместили вперед.
При всей удивительности устройства, внешне «Заря» была очень скромным суденышком: длина по ватерлинии всего 37,5 м, единственная палуба и всего 580 т водоизмещения. И скороходом она была не ахти: под парусами редко шла быстрее 6,5 узлов, а под двигателем – 8 узлов. Впрочем, для подобных исследований скорость не нужна, а важнее то, что мощность дизеля удалось ограничить 300 л. с. (чем меньше мощность, тем меньше стали). Благодаря парусам и автономность плаваний сильно увеличилась.


Ловцы магнитных аномалий
«Зарю» спустили на воду в 1952 году, передав ученым Петербургского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИ РАН), в лабораторию морских геомагнитных исследований (ЛИГИ).
В первые 2 навигации она совершала каботажные плавания по Балтике, затем совершила экспедиции в Норвежское и Гренландское моря, обошла Исландию и зашла в Рейкьявик, подивив потомков викингов.
С 1957 г. «Заря» начала ходить в длительные океанические экспедиции. Каждый из мировых океанов она избороздила несколько раз.
Жертва охоты за цветметом
По-видимому, финны сделали судно добротно. Почти 40 лет «Заря» работала, оставаясь единственным немагнитным судном мира, поэтому ее научными данными пользовались геофизики всего мира: в том числе, советская шхуна открыла ранее неизвестные магнитные аномалии в Атлантике.

Увы, орна не пережила трудные первые годы после распада СССР: ее разобрали, а части из цветных металлов были проданы на металл. Среди подписчиков дзен-блогера Андрея Ковалева даже нашлись очевидцы ее гибели. Грустно, и в то же время любопытно, какой урок извлечет научная общественность России.
Исправлено по замечаниям читателей: вместо «Зари» на съемках фильма «Дети капитана Гранта» 1985 г. использовалась учебная шхуна «Кодор».