РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снимок волков, который все понимали неправильно пять лет

Волки в человеческой культуре издревле были весьма символичным животным: они почти всегда олицетворяли мужественность, силу, индивидуальность и волю. Неудивительно, что реальные факты о них, разрушающие стереотипы, зачастую воспринимаются «в штыки». Так и произошло год назад, когда выяснилось, что на известнейшей фотографии группы волков лидером является вовсе не альфа-самец, а мать стаи.

Спустя три года после появления этого кадра в сети, он завоевал весьма широкую популярность. Из него делали различные мемы, самым известным из которых стал «шерстяной волчара», ведущий стаю, как Бог на душу положит. Однако не так давно снимок заново был опубликован в социальных сетях National Geographic, на этот раз — с описанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Автор известнейшей фотографии стаи волков, пробирающейся сквозь снежное поле, рассказал, что вопреки стереотипам лидером является самка, а за ней идет главный самец
Один из самых популярных юмористических вариантов фотографии

Автор фотографии, Аарон Хьюи, рассказал, что наблюдал за этой стаей несколько дней и успел их достаточно хорошо узнать. Они обитали (а скорее всего и до сих пор обитают) на территории Национального заказника Денали в Аляске. В тот год значительная часть местности вокруг была почти не покрыта снегом из-за сухой и теплой зимы, так что животных было очень трудно заметить на фоне ландшафта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако после того, как они доели тушу лося и начали движение в поисках новой добычи, на их пути оказался заснеженный участок. По словам Аарона, его терпение, при помощи небольшой удачи, был вознаграждено этим впечатляющим видом. Продираясь сквозь снежное поле группа вытянулась в линию, а вели всех остальных самец и самка — родители стаи. Причем первой шла мать, а отец лишь следовал за ней.

Запись в социальной сети быстро стала популярной, и комментаторы не ограничились похвалами мастерству фотографа. Для многих стал сюрпризом тот факт, что стаю ведет самка, а не самец, ведь это разительно отличалось от стереотипов. Многие даже писали, что «мем сломался», и теперь смотреть на него прежним взглядом невозможно, а другие наоборот, вдохновились новой информацией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Автор известнейшей фотографии стаи волков, пробирающейся сквозь снежное поле, рассказал, что вопреки стереотипам лидером является самка, а за ней идет главный самец
А такой вариант, пожалуй, даже лучше

Нашлось немало и тех, кто попытался съязвить, мол, теперь понятно, почему путь такой кривой — женщина же у руля. Однако важно заметить, что двигаясь по глубокому снегу, волки выбирают маршрут основываясь на своем тонком чутье и неизвестно, какие опасности под целиной животные обошли. Еще один стереотипный аргумент: в голове стаи на марше всегда располагаются больные, старые и ослабшие особи. Но он также не совпадает с реальностью — «построение» волков отличается в зависимости от ситуации и по снегу такой глубины прокладывать путь может только самый сильный из группы.

Это не первый случай, когда распространенные стереотипы не соответствуют реальности. Например, народные средства от простуды чаще вредят, чем помогают. А еще есть очень острая тема вождения автомобилей — оказывается, общественное мнение право только насчет мужчин за рулем дорогих машин.

Валерий Вагин
Валерий Вагин 22 Ноября 2021, 15:28
В литературе давно приведено, что волки идут в следующем порядке: от логова идёт самец, к логову - самка. А на снимках, где непонятно куда идёт стая, нафантазировать можно чего угодно, в том числе обсуждение одной и той же фотографии всего лишь показывает: разброд и шатание в умах "натуралистов".
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 22 Июля 2021, 05:52
Ну о том, что именно самки волков являются лидерами в стае, писал великий Чингиз Айтматов в своем романе "Плаха"! Может кто-то помнит о волчице Акборе, которая спасала, но не смогла спасти свой выводок, когда реально устроили охоту на сайгаков, чтобы покрыть недостаток плана по производству мяса в КазССР. И это ведь жестокая действительность. В этот замес попали почти все виды фауны, населявших Великую степь. А дичь в виде мяса сайгаков продавалась в магазинах Алма-Аты по 75 копеек за кг. Но главное: в весовом отношении это мясо было засчитано в план сдачи. Как то так!!??
Александр Степанов
Александр Степанов 14 Марта 2020, 16:37
Всё проще У стаи нет планов и маршрутов в кармане и в уме, всё корректируется или даже вновь решается вожаком в каждый наступающий момент и каждое изменение ветра и информации от него изменяет настоящие планы волчицы и так в каждом из прошлых и будущих моментов их пути, вообще всех  путей..  Нельзя утверждать, что их направление, это  всегда лишь зигзаг, просто сейчас именно так, - так вожаку подсказал ветер, скорее всего.. Впрочем, без без снега всё выглядело бы совсем иначе , просто наличие снега как преграды изменяет путь ведомых волков на более удобный , без него все меняли бы направление синхронно вожаку Всё что мы видим, это и есть сама жизнь, суть природы... Того, чего мы лишены почти на все сто, руководствуясь своими планами на жизнь а не самой жизнью Впрочем, у человеческих природных существ, - капиталистов, всё тоже именно так же ... Откуда ветер наживы туда и путь их и вообще все планы на будущее А разница только в одном, - ни один волк в  стае не заставляет другого волка ишачить на него за бесценок, все они делят добычу поровну и потому ведомые волки никогда не зададут вожаку вопрос - да куда ты нас так ведёшь то, то туда то сюда, то обратно? Все понимают, что ему видней а добыча  , это добыча будет для всех......
Тео 1
Тео 1 17 Февраля 2020, 02:06
Пузики)
Загрузка статьи...