Правда ли, что горячая вода тушит огонь эффективнее, чем холодная?
Объясняем, что лучше подходит для тушения пожара – кипяток или ледяная вода
Основным видом действий по тушению пожаров является прекращение горения. Для этого в зону сгорания вводят огнетушащие вещества – самым распространенным является, конечно же, вода. Их может подавать оператор, используя передвижные или стационарные средства подачи, либо вода подается через специальные оросители в начальной стадии возникновения пожара. Огнетушащие вещества понижают температуру зоны реакции или горящего вещества.
Процесс горения можно охарактеризовать динамикой выделения тепла в данной системе. Если каким-либо образом организовать отвод тепла с достаточно большой скоростью, то это приведет к прекращению горения. Также отвод тепла способствует предотвращению взрыва, если при пожаре образуется взрывоопасная среда. Достоинствами применения воды являются дешевизна и доступность, относительно высокая удельная теплоемкость, высокая скрытая теплота испарения, химическая инертность по отношению к большинству веществ и материалов.
К недостаткам воды относятся высокая электропроводность, относительно низкая смачивающая способность, недостаточная адгезия. Вода широко применяется для защиты от возгорания соседних с горящим объектов, охлаждения резервуаров с нефтепродуктами при их тушении другими огнетушащими веществами. Воду нельзя применять, к примеру, для тушения веществ, бурно реагирующих с ней с выделением тепла, горючих, токсичных и коррозионно-активных газов.
Но правда ли, что лучше тушить пожар горячей водой? На самом деле этот эффект весьма незначителен. Если очаг можно залить целиком и перекрыть тем самым доступ воздуха к очагу пожара, то лучше, чтобы она была холодной. Но когда сразу залить пожар невозможно, вода забирает у него тепло, нагреваясь и испаряясь, а пар при этом оттесняет кислород. Поскольку из горячей воды пар образуется быстрее, то эффективность тушения может немного возрасти.
Бонус: 5 любопытных фактов о пожарах
- Пожары могут распространяться с огромной скоростью. Например, пожар в лесу может двигаться со скоростью до 14 миль в час (около 22 км/ч).
- Изобретенная в XVIII веке, пожарная лестница представляла собой прорезь в полу между этажами, через которую пожарные могли подавать воду.
- Подземные угольные пожары могут гореть веками и даже тысячелетиями.
- Один из самых разрушительных пожаров в истории произошел в Лондоне в 1666 году, когда пожар уничтожил большую часть города, включая Собор святого Павла.
- В природе существует феномен «пожаров с точками», когда огонь разгорается в виде отдельных точек, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.
Вам также может быть интересно:
Читайте главные новости дня на ленте «TechInsider» в Telegram