И там, и здесь они сделаны из резины, в которую залит каркас из металлического или полимерного корда. И у тех, и у других на катящей поверхности есть канавки для отведения воды, а внутри находится газ под давлением.
3 крутых факта об авиационных шинах: последний стоит знать каждому водителю

#1 Сменный протектор
Что касается отличий, авиационные шины делают значительно более прочными и устойчивыми к значительным колебаниям температуры. Из-за этого и стоят они существенно дороже.
Несмотря на это, протектор авиационных шин стирается крайне быстро — как мы писали, его хватает на несколько сотен посадок. Чтобы не выбрасывать шину целиком, его делают сменным: сточившуюся ленту протектора можно отсоединить и приклеить новую.
Кстати, шины грузовиков тоже обладают этой способностью. А вот легковые шины со сменным протектором не делают.
#2 Азот
На большой высоте колеса самолета охлаждаются до арктических морозов, а при посадке сильно раскаляются. Чтобы давление в шинах меньше гуляло при таких колебаниях температуры, их накачивают не воздухом, а азотом. Кроме того, нейтральный азот снижает риск, что шина воспламенится при посадке.
Автомобильные шины тоже можно накачать азотом. Стоит ли это делать, Techinsider разбирался здесь.

#3 Не подходи, убьет
В авиации есть норма: аэродромные техники выжидают некоторое время, прежде чем подойти к колесам после приземления. А когда подходят, то обязательно со стороны протектора, а не сбоку.
Причина, опять же, в том, что при посадке шины сильно нагреваются и повышается риск их взрыва — им нужно дать остыть. Причем при взрыве колеса разрывается, как правило, более тонкая боковина, а не протектор — вот почему заходят со стороны протектора.