Нет, это не то, что вы подумали. Велосипедисты не ездят по подземным тоннелям; вместо этого, город опутывает сеть наземных велосипедных дорожек, позволяющих вкушать все прелести средиземноморского климата.
Крутим педали по-итальянски – что значит красивое слово «бичиполитана»

Если посмотреть на карту этих велотрасс, то бичиполитана и в самом деле похожа на метро: это такая же сеть кольцевых и радиальных маршрутов.

Сам термин представляет собой синтез слов bicicletta («велосипед» – итал.) и metropolitan («городской» – англ.). Ну и куда же без изящного итальянского окончания -ana.
Что особенного в итальянском подходе к велотранспорту
Во многих странах велосипедную среду развивают плавно и постепенно. На первом этапе для велосипедов выкраивается место на тротуарах и краях автомобильных дорог. Сеть велодорожек постепенно расширяется, становясь все более важной частью городской системы транспорта.
Напротив, бичиполитана – это глубокая трансформация всего города снизу вверх, чтобы одним махом сделать велосипед королем дорог, а велосипедные трассы удобными и безопасными. Параллельно строится сеть велосипедных стоек и станций, чтобы всегда было куда пристроить свой велосипед.
Такой подход к созданию «велосипедных метро» уже провели Флоренция, Пезаро и Болонья.

Болонское педальное метро
В этом городе сеть велотрасс уже включает более 34 линии общей длиной около 1000 км. 20 линий предназначены для повседневных поездок местных жителей, остальные 14 – для приезжих велотуристов. Три четверти этих дорог – это велодорожки, отделенные от автомобильных, для комфорта и безопасности. Остальные – велосипедные полосы по краям автодорог.
Сеть продолжает расти, реализованы пока лишь 40% от всех запланированных к 2030 году трасс. На данный момент 75% полос защищенные, остальные – общие.
Сейчас за итальянским подходом внимательно следят специалисты в других странах. Мы не удивимся, если когда-нибудь бичиполитана станет мировым явлением.