Статью можно прослушать

Скажите «бум», вас не слышно: в Китае придумали «глушитель» для маглев-поездов

Когда поезд на высокой скорости входит или выходит из тоннеля, от него расходится в воздухе ударная волна. Даже если речь идет о тихоходных поездах метро, он так силен, что у людей поблизости закладывает уши. Что же говорить о маглев-поездах, скорость которых скоро превысит 500 км/ч.
Рома Назаров
Рома Назаров
Скажите «бум», вас не слышно: в Китае придумали «глушитель» для маглев-поездов
Lars Plougmann — Wikipedia
Послушать текст
Пористые буферы на входах и выходах из туннелей способны сократить перепад давления, причину появления ударной волны, на целых 96%.

Пористые буферы на входах и выходах из туннелей способны сократить перепад давления – причину образования ударной волны – на целых 96%. Так утверждают китайские инженеры (источник не приводит название конкретного института или компании).

Когда поезд идет по тоннелю, он, как поршень, гонит перед собой воздух: на выходе из тоннеля это создает низкочастотный хлопок огромной силы. Еще когда в Японии в 1964 году впервые в мире открылось движение высокоскоростных поездов синкансэн, эта проблема серьезно беспокоила людей, живущих или находящихся рядом с железной дорогой. Тогда японские инженеры избавились от нее, изменив форму передней части поезда.

Но скорости продолжают расти, и требуются новые решения. Железные дороги КНР готовятся к разворачиванию поездов на магнитной подушке («магнитная левитация» – «маглев») со скоростью 600 км/ч, которые сократят время поездки между крупными городами до 90 мин. Есть риск, что строительство этой сети столкнется с протестами из-за проблемы шума.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
bullet train Richthof-Tunnel of the Hannover-Würzburg high-speed railway line
S. Terfloth - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает глушитель

По идее авторов изобретения, на входе и выходе из тоннеля нужно обложить стенки тоннеля пористым звукопоглощающим материалом на протяжении около 100 метров. Пористые структуры будут вбирать излишек воздуха и выпускать его, смягчая перепад давления – подобно тому, как работают глушители огнестрельного оружия. Лабораторные и полевые испытания новой технологии показали снижение пикового давления до 96%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где сейчас есть маглев-поезда

В настоящее время в мире действует единственный пассажирский маршрут для поездов на магнитной подушке между Шанхаем и международным аэропортом «Пудун», на котором поезда развивают скорость до 423 км/ч.

Кроме Китая, левитирующие поезда развивает Япония: здесь надеются с их помощью увеличить скорость линий синкансэн до 505 км/ч. Однако технологические препятствия задерживают ее строительство.

маглев синкансэн япония
Saruno Hirobano - Wikipedia

Что дальше

Авторы новой технологии говорят, что следующим шагом будут масштабные полевые испытания на полноразмерных туннелях с полной оценкой воздействия на окружающую среду. Заодно будет проверено, как буферы повлияют на сложность обслуживания железных дорог и на долговечность инфраструктуры.