РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему пилотам самолётов не разрешают носить бороду и усы

Замечали, что пилоты самолётов как гражданской, так и военной авиации всегда гладко выбриты? И на это есть причина.
Почему пилотам самолётов не разрешают носить бороду и усы
Pixabay

Протест против моды? Дресс-код? Не совсем...

Популярность бороды как украшения мужского лица в последнее время заметно выросла: её стало модно отращивать, аккуратно подбривать триммером и даже ухаживать при помощи специальных косметических средств. Однако есть ряд областей, в которых отношение к растительности на лице остаётся негативным. К примеру, лётчикам отращивать бороду или хотя бы усы запрещено — причём как гражданским, так и боевым пилотам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело отнюдь не в эстетических качествах или определённом дресс-коде. Просто борода элементарно может стать помехой, когда речь идёт о специальной одежде или снаряжении. Кроме того, с давних времён мужчины отказывались от ношения бороды по соображениям гигиены, так как в волосах могут скапливаться остатки пищи и, как следствие, размножаться различные бактерии.

Ну а в армии борода под запретом из-за необходимости обеспечивать единообразие внешнего вида бойцов. Вдобавок с начала XX века военные получили ещё один аргумент против неё — химическое оружие, главным средством защиты от которого стал противогаз. Хорошо, с военными разобрались, но почему гражданским пилотам тоже нельзя украшать лицо хотя бы щетиной?

Причина — в кислородных масках. Борода или усы создают ненужные сложности с надеванием маски. И сидит на лице она гораздо менее плотно из-за торчащих из кожи волос. При полной или даже частичной разгерметизации кабины авиалайнера или истребителя это грозит фатальными последствиями — потерей сознания и крушением самолёта. Поэтому бритва — лучший друг пилота.

cherrybuster
cherrybuster 27 Сентября 2021, 20:56
У нас малярам и пескоструйщикам тоже запрещено бороды носить, а новым фит-тест устраивают.
Аиша null
Аиша null 02 Июля 2021, 01:17
Эх... Лично знала гражданского пилота международных рейсов с роскошными усами. Солидарна с Драгоном, эта статья подорвала авторитет ПМ
Кузон Драгон
Кузон Драгон 12 Марта 2021, 14:41
Даже немного грустно стало, теперь я усомнился в правдивости всех ваших статей. Запрета носить бороду или усы гражданским пилотам, как такового, нет. Это как раз таки может быть «дресс-код» (хотя при чём тут это слово?) авиакомпании в частности, но не более. Если же брать военных, устав достаточно двояко относится к растительности на лице, и некоторым всё-таки удаётся что-то отрастить. Если брать лётчиков, то это в основном усы. И данной категории военнослужащих полагается грамм спирта для обработки своей растительности. И вы путаетесь в причинно-следственной связи. Единообразие в АРМИЯХ было всегда(я не буду вооруженные склоки Варваров и т.п), но и бороды и усы там были всегда. А как раз появление химического оружия, а точнее защиты от него - противогаза, привело к всеобщему «выбриванию» чтобы СИЗ как можно плотнее прилегал к коже. А в наше время, современным «газам» и пышная борода не помеха, гляньте на современных спецназовцев, которых от викингов не отличишь)
cherrybuster
cherrybuster 27 Сентября 2021, 20:59
Может расскажите, в каких военных конфликтах современности, где участвовал спецназ, применялись боевые отравляющие вещества?
Сергей null
Сергей null 27 Января 2021, 10:46
Это ложь. Как минимум, гражданским пилотам носить бороду и усы можно. Я сам неоднократно видел. Например https://www.instagram.com/maksym.sky/ Скорее всего это связано с тем, что функция маски не изолирующая, а просто увеличивающая концентрацию кислорода в районе органов дыхания, по типу медицинских кислородных аппаратов. Борода этому не мешает.
cherrybuster
cherrybuster 27 Сентября 2021, 21:08
В США нельзя
Загрузка статьи...