ВАЗ-2121 «Нива» с периодическими обновлениями живёт на конвейере аж с 1977 года. Шумность двигателя и трансмиссии всегда были её серьёзными недостатками, признал на прошлой неделе президент компании Максим Соколов, давая интервью для издания «Коммерсантъ». Из-за этого круг её почитателей, по большому счёту, ограничивается теми автомобилистами, кому нужен дешёвый, но очень проходимый автомобиль – охотниками, рыболовами, жителями отдалённых сёл, отмечает издание. Кроме шумности, слабость двигателя делает машину довольно вялой на асфальтовых дорогах.
АвтоВАЗ нашёл секрет вечной молодости: «Ниву» снова модернизируют

«Нива» будущего: другой мотор и трансмиссия
Сейчас Lada Niva Legend оснащается мотором объёмом 1,7 л и мощностью 83 л. с. У АвтоВАЗа есть более современный и мощный 16-клапанный двигатель ВАЗ-21127. При немного меньшем объёме (1,6 л) он выдаёт 106 л. с., а в спортивной версии даже 122 л. с. Глава компании рассказал, что сейчас конструкторы работают над оснащением «Нивы» этим двигателем. Но заменой мотора дело не ограничивается: агрегат развернут задом наперёд, по-другому соединив с коробкой передач, демультипликатором и раздаточной коробкой. «Меньше шума будет», – пояснил Соколов.
Обещал он также, что появится спортивная модификация «Нива Спорт» с 16-клапанным 122-сильным движком.

Соколов мимоходом упомянул, что уже 25 лет владеет «Нивой», но пользуется ею, по-видимому, редко. «Вот если бы у меня тогда был такой автомобиль ("Нива Спорт" — Techinsider)... я бы, может, не покупал бы никакие "Ленд Роверы" для рыбалки, а ездил бы на нем», – сказал он.
Подождите пересчитывать сбережения и занимать очередь за помолодевшей «Нивой»: её придётся подождать. Автомобили, как и дети, быстро не рождаются, заметил президент АвтоВАЗа в заключение.