Те, кто живо интересуются электромобилями, вспомнят, как осенью 2022 года электрокроссовер Skywell ET5 натворил много шуму в российских СМИ, став первым китайским электромобилем, официально представленным в России.
За тридевять земель: тестируем китайский кроссовер с почти бесконечным запасом хода

Возьмите среднего китайского водителя и он расскажет больше. Сначала объяснит, что Skywell – второй крупнейший производитель электробусов Китая. Потом добавит, что легковые модели этот бренд производит в техническом партнёрстве с BYD – концерном, который представлять не надо.
У нас на испытаниях Skywell HT-i, только-только появившийся в российских автосалонах. Кроссовер практически идентичен электромобилю Skywell ET5, отличаясь гибридной силовой установкой. В отличие от ET5, у него есть ДВС – и, осмелюсь утверждать, для России это плюс.
Наши водители косо смотрят на гибриды, потому что из-за сложной конструкции они более капризны. Но давайте отбросим стереотипы и взглянем на HT-i свежим взглядом. А ещё лучше пощупаем и поюзаем, тогда и будем делать выводы.
На ходу
HT-i относится к «мягким» гибридам. В машинах такого типа ДВС может не только подзаряжать аккумулятор, но и передавать тягу напрямую на колёса. Изучая характеристики перед началом тест-драйва, я обратил внимание, что в силовой установке баланс смещён в сторону электромоторов:
мощность электрической части составляет 177 л. с.,
а бензинового ДВС только 103 л. с.
Во время тест-драйва машина показала себя с неожиданной стороны.

В городе
Предполагается, что во время ежедневных поездок по городу владелец гибридной машины будет пользоваться только электромотором, а ДВС не включать вовсе. Перевожу трансмиссию в электрический режим, отключаю электрический ручник и нажимаю педаль газа... ого!
Большинство мягких гибридов в электрическом режиме отличаются вялостью разгона. Причина в том, что они, как правило, создаются на базе бензиновых моделей, поэтому ДВС в них даёт основную мощность, а электромоторы лишь помогают.
Напротив, в HT-i главную роль играют электромоторы, а ДВС работает на подхвате. Ход он набирает резво и явно не нуждается в бензиновом помощнике, чтобы удерживаться в потоке машин.

Трансмиссия HT-i разработана BYD. Из китайских автоконцернов у неё самый большой опыт создания электромобилей.
В целом заметно, что конструкторы позаботились о том, чтобы в электрическом режиме кроссовер вёл себя наиболее достойно. Даже в базовой версии паспортный запас хода на аккумуляторах составляет 81 км, а в топовой версии он равен 145 км. Даже зимой этого хватит для дневных поездок. В то же время, аккумулятор на 32,8 кВт·ч (в топовой версии) даже не самая мощная зарядная станция сможет полностью зарядить за полночи.
На практике, я бы сказал, что реально можно рассчитывать на расход топлива 1,5-2 л / 100 км. Приходится учитывать, что в жизни расход энергии всегда оказывается несколько выше, чем на испытаниях, а в холода ёмкость батареи заметно падает.
На трассе
Но вот заряд батареи подходит к концу и включается ДВС. Мотор у кроссовера тоже необычный, с высокой степенью сжатия – 15,5 – и, как следствие, высоким тепловым КПД, достигающим 43%. Кстати, он атмосферный, что наверняка благоприятно отразится на его ресурсности (подробнее об этом позже). Сегодня пригожий тёплый денёк, а трасса пустая, и бортовой компьютер показывает, что расход топлива в бензиновом режиме почти достиг паспортных 6,1 л на 100 км – неплохая экономичность для немаленькой машины.

Компания утверждает, если перед путешествием полностью зарядить батарею и заправить бак под горловину, в следующий раз заезжать на заправку придётся только через 1267 километров. В классе гибридов HT-i объективно один из лучших по этому параметру.

Опа, а вот и обратная сторона ориентации на электрическую тягу: максимальная скорость ограничена на уровне 170 км/ч, чтобы не перегружать маленький ДВС. Впрочем, для России такой недостаток – сущий пустяк.
Зато аккумулятор понижает центр тяжести и добавляет устойчивости, а независимая подвеска хорошо отрабатывает повороты. Уже в базе есть ESP. Skywell HT-i явно не гоночная машина, её задача — довезти вас до места в целости и сохранности, и она хорошо с этим справляется.
В салоне
Для своего класса Skywell HT-i довольно широк, более 190 см, база тоже одна из самых больших, около 280 см. Поэтому в салоне просторно, есть место и для ног, и для головы.

Осмотрев интерьер, заключаю, что автомобиль рассчитан на то, чтобы чаще всего возить одного или двух человек, а задними сиденьями пользоваться от случая к случаю. Основной комфорт получают обитатели переднего ряда.

Можно предположить, что в менее дорогих версиях Comfort и Premium он подойдёт семейным парам без детей или с маленькими детьми, потому что на плоский диван удобно крепить детские сиденья. А низкие расходы на топливо и ТО помогут быстрее выплатить кредит за машину.

В топовой версии Luxury кроссовер мог бы использоваться как первый автомобиль в более обеспеченной семье, на котором вы ездите по рабочим делам и в дальние деловые поездки. Тут пригодятся большой запас хода, массажное кресло водителя и система контроля усталости водителя, предлагаемые только в этой версии.

Судя по предлагаемой 5-летней гарантии (либо пробег 150 тысяч км), ресурса в режиме рабочей лошадки хватит надолго.

Может быть, в процессе тест-драйва мне не хватало в кроссовере яркости характера, каких-то индивидуальных черт. Впрочем, для первого (или единственного) автомобиля в семье это столь важно. Куда важнее, чтобы машина была правильной. Именно такое ощущение у меня оставил Skywell HT-i – это правильный гибрид. В отличие от электромобилей, он не заставляет владельца выбирать между экономией, экологией, динамикой и запасом хода, а даёт всё сразу. Так что присмотреться имеет смысл.