Видеоблогеры советской жизни: как работали мобильные киномеханики середины прошлого века

Возможно, вы встречали в советских фильмах и книгах фразу: «К нам в село привезли новую картину». Это про передвижные кинотеатры, популярный в СССР формат массового искусства.
Видеоблогеры советской жизни: как работали мобильные киномеханики середины прошлого века
В общественном достоянии
В Советском Союзе их знали под названием «кинопередвижки».

Представьте себе отечественную индустрию развлечений той поры. Время телевидения еще не пришло, даже проводное радио есть не в каждой избе и не в каждой квартире. Даже в крупных городах кинотеатры и театры можно пересчитать по пальцам. Ближайший сельский клуб «в районе», до которого нужно топать пешком несколько километров, причем собственной киноаппаратуры у него нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Становится понятно, почему в деревнях и пионерлагерях с такой радостью встречали мобильного киномеханика. Его маршрут был расписан по часам на много дней вперед.

Картина первая: кино под открытым небом

Сначала такие кинотеатры представляли собой всего лишь автомобиль или мотоцикл с прицепом, в котором размещался киноаппарат и набор кинолент шириной 16 мм. К его приезду готовились, расставляя скамьи для зрителей в «кинотеатре» – в помещении клуба или просто под открытым небом.

Картина вторая: «Малыш» и компания

К началу шестидесятых годов ресурс первых массовых послевоенных автобусов стал подходить к концу. Их массово списывали с городских и междугородных маршрутов, но не отправляли в металлолом, а переводили на менее ответственную работу. Часть из них превратилась в мобильные кинотеатры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Передвижной театр «Малыш», созданный на основе автобуса ЗиС, старое фото в цвете
Передвижной театр «Малыш», созданный на основе автобуса ЗиС.
В общественном достоянии

Для этой работы, в частности, очень хорошо подходили просторные ЗиС-155. Показательна история уфимского кинотеатра «Малыш», созданного в 1963 г. простым водителем Семеном Стуколкиным, по совместительству киномехаником-любителем. С компанией других энтузиастов он своими руками переоборудовал старенький ЗиС: в салоне поставили 20 мест в 2 ряда, растянули экран и поставили киноаппарат. Автобус передали в управление кинотеатру «Родина», а сам Стуколкин стал его водителем. И вплоть до начала восьмидесятых годов ездил по дворам и школам родной Уфы, пионерлагерям и паркам, показывая мультики и детские фильмы. Билет за сеанс вначале стоил 2 копейки, но к концу его службы подрос до 10 копеек.

Интересно, за хорошие отметки в дневнике кэшбек не полагался?