Статью можно прослушать

«Он вам не маршрутка»: кто и зачем создавал автобусы из бронетранспортеров

БТРы по ходовым качествам бьют и гусеничные вездеходы, и внедорожные грузовики. Несправедливо, что такая замечательная техника есть только у военных, не правда ли.
Рома Назаров
Рома Назаров
«Он вам не маршрутка»: кто и зачем создавал автобусы из бронетранспортеров
Vitaly V. Kuzmin — vitalykuzmin.net
Послушать текст
Возможно, так рассуждали на Курганском автобусном заводе в начале 1990-х.

КаВЗ с советских времен известен созданием капотных автобусов. Мало кто знает, что этот завод в разные времена делал и более любопытную технику – например, мощные автобусы для геологов на базе грузовиков «Урал».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В трудные времена в начале 1990-х «носатые» автобусы продавались плохо, и завод стал искать, какой продукцией можно расширить производство. Тогда-то в экспериментальном цехе создали опытный прототип автобуса для нефтяников на базе бронетранспортера БТР-80М.

Автобус + БТР... БТР-обус?

Форму нижней части сохранили как у военной машины. Трансмиссия, шасси, водометный движитель для передвижения вплавь и 240-сильный дизель ЯМЗ-238М2 взяли без изменений.

опытный автобус кавз бтр
denisovets.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сверху на плавающей платформе установили комфортабельный кузов с большими окнами на 11 пассажирских мест и место водителя. Форма надстройки у двух автобусов немного отличалась: у одного из автобусов конструкторы применили элементы опытного бескапотного автобуса КаВЗ-3275, который должен был составить конкуренцию ПАЗам, но не пошел в производство.

Без брони машина стала легче, поэтому за кабиной добавили бортовую платформу для груза – благо, что на 7,6-метровом корпусе места хватало.

экспериментальный автобус бронетранспортер
denisovets.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ни один грузовик «Урал» или КамАЗ не сравнился бы этим автобусом по ходовым качествам (к сожалению, название его не сохранилось). С независимой подвеской, системой регулирования давления в шинах и восьми ведущих колесами, он по проходимости не уступал гусеничным вездеходам. При этом умел плавать на скорости до 9 км/ч, а на асфальте разгонялся до 80 км/ч и отличался хорошей маневренностью и устойчивостью. Более того, даже при повреждении одного или двух колес он смог бы самостоятельно добраться до места назначения. Хотя, конечно, уступал в экономичности.

Кто-то из возможных заказчиков вроде бы заинтересовался разработкой и даже предоставил агрегаты БТР, чтобы создать второй экземпляр. Но дальше этого дело не пошло, и разработка осталась опытной.