Из всех типов грузовиков, самосвалы считаются одним из самых опасных. По статистике, аварии с ними происходят реже, чем с большими автомобилями других типов – просто потому, что на дорогах общего пользования эти машины проводят не так много времени. Но если они попадают в аварии, последствия оказываются в среднем более тяжелыми.
Опасные соседи: 3 причины, почему простым водителям лучше держаться подальше от самосвалов

Как их избежать? Для этого простому водителю желательно знать, откуда и в какие моменты ждать опасности, и не попадать в такие ситуации.
Подкат под грузовик
Самосвалам приходится довольно много работать в условиях плохих дорог, какие бывают в карьерах и на строительных площадках. Даже если грузовик не оснащен полным приводом, производитель принимает меры к увеличению его проходимости. Дорожный просвет увеличивают, бамперы поднимают выше или вообще исключают из конструкции.
Бывает, инженеры перегибают палку, и грузовик становится опасен для низких легковых машин и кроссоверов, соседствующих с ним в потоке. Когда легковушка въезжает под грузовик сзади или сбоку, и столкновение происходило не с бампером, а с рамой грузовика или его мостами. При этом пассажиры получали гораздо более серьезные травмы, чем если бы их машина столкнулась с другой легковушкой или деревом.

Подкаты под самосвалы происходят так регулярно и со столь плачевными последствиями, что многие государства вводят отдельные меры для защиты водителей легковых машин. Для этого вводят требования, чтобы раму грузовика со всех сторон окружал защитный брус на высоте около 40 см. Ограничивают и длину заднего свеса кузова, чтобы водитель минивэна или микроавтобуса не рисковал удариться об него крышей своей машины.
Есть такие ограничения и в России, но на дорогах все еще нередко попадаются старые грузовики, не имеющие защитного ограждения – будьте бдительны.

Опрокидывание
Другие автомобили разгружают по частям, а самосвал поднимает кузов целиком. При этом его центр тяжести смещается назад, и порой из-за этого сам грузовик опрокидывается назад, а порой при этом еще и заваливается вбок. В общем — следи за собой, будь осторожен.

Наезд задним ходом
Высокий и широкий кузов полностью закрывает от водителя обзор назад. Учитывая еще и большие размеры машины, езда задним ходом на нем происходит практически вслепую. Поэтому третья частая неприятность, связанная с самосвалами – это наезды задним ходом.

Казалось бы, решить ее легко: водителю грузовика нужно заранее осмотреть путь назад. Но это часто не помогает. Другие водители, которым намерения грузовика не очевидны, могут попытаться проехать сзади от него.
Единственный надежный способ подстраховаться – это привлечь помощника, который будет стоять снаружи и подавать сигналы. Но найти помощника, способного уверенно исполнить эту роль, не всегда удается. Да и часто пренебрегают водители этой практикой, совершая маневр в одиночку, с мыслью «да ладно, никогда ничего не случалось, не случится и на этот раз».
В последние годы считается все более важным оснащать самосвалы системами парковки задним ходом – им такие системы даже нужнее, чем обычным водителям. Но и они не являются панацеей: например, камеры заднего обзора сокращают количество наездов на 17-40%, по данным статистики.

Поэтому я бы рекомендовал вообще не проезжать сзади от маневрирующих грузовиков, просто на всякий случай. Кто знает, есть ли именно у этого большегруза парктроник, и что его водитель намерен сделать в следующую секунду.