Одна и та же машина может продаваться под разными марками. Этот прием автомобильного маркетинга почти так же стар, как сам автомобиль. Он помогает компаниям экономить миллионы, разрабатывая одну модель и продавая ее под несколькими марками. Можно заполнить пробел в модельной линейке «малой кровью». Это «ребеджинг» – практика, при которой готовый автомобиль выпускается под другим брендом с минимальными изменениями во внешности и оснащении.
От Toyota до Lada: 5 смешных и странных историй ребеджинга автомобилей

Для кого-то это быстрый способ выйти на новый рынок или сделать предложение в незанятом сегменте. Одно и то же железо можно продать как «практичный городской автомобиль», а можно как «элегантное купе для ценителей». Правда, если мухлевать слишком нагло, потребитель накажет – далее вы увидите, как именно.
Не хотим дешевую – дайте дорогую
Занятное совпадение: первая история смены «девичьей фамилии» у автомобиля случилась ровно 100 лет назад. В 1925 году компания Nash Motors, делавшая дорогие автомобили, запустила марку Ajax, которую мы сейчас назвали бы бюджетной. Машинка вышла добротной, но покупатели почему-то не обрадовались ее доступной цене: бренд был незнаком и не вызывал доверия.


Через год компания признала ошибку. И пошла на невероятный план: переодела целый автомобиль. Конвейер остановили на 2 дня. Вместо выпуска новых автомобилей, рабочие снимали с уже сделанных машин решетки радиаторов и колпаки колес с эмблемой Ajax, заменяя их на аналогичные, но Nash. Клиентам, уже купившим Ajax под прежним именем, разослали комплекты для самостоятельной перелицовки. После этого продажи модели сразу выросли.
Для Chevrolet слишком хорошая
В 1970-е годы General Motors искала способ предложить компактный и экономичный автомобиль, чтобы составить конкуренцию недорогим и качественным японским авто. Денег на разработку не было, но спасла Toyota, согласившаяся поставлять свою модель Corolla под именем Chevrolet Nova.

Покупатели удивлялись – «Нова» оказалась удивительно надежной и долговечной, что для Chevrolet было нехарактерно. С тех пор простые американцы перестали думать, что «Шеви» – это обязательно большой размер.
Не простили обман
Каждый случай ребеджинга – дело рисковое. В начале 1980-х тот же GM, ободренный успехом с Chevrolet, решил, что нашел идеальный способ экономить. На рынке престижных авто блистал новейший немецкий седан Mercedes-Benz E180, и американцы испекли ему конкурента в лице Cadillac Cimarron – «маленького Кэдди» – взяв за основу недорогой Chevrolet Cavalier.

По правде сказать, инженеры серьезно поработали, превратив авто для домохозяек в настоящего денди, Cimarron вышел на голову лучше своего прообраза. Но богатая публика сказала: «Фу, халтура!» Продажи провалились, а имя Cimarron в штаб-квартире GM вспоминать не любят до сих пор.
Докажи, что мужик
Еще один хрестоматийный пример – на этот раз удачный – провернула Mitsubishi примерно в те же годы. Выводя знаменитый внедорожник Pajero на зарубежные рынки, маркетологи столкнулись с проблемой: в испаноязычных странах слово pajero носило оскорбительный смысл для мужчин.

Джип переименовали в Montero – брутального «охотника за горами». «Ке карро тан бонито!» — с восхищением сказали горячие латинос и понесли песо и боливары дилерам компании.
Чужое, ставшее родным
Несколько примеров ребеджинга подарила история Советского Союза. Здесь он имел легальную форму – лицензионное производство западных моделей под местными марками. ГАЗ-А, ГАЗ-АА, ВАЗ-2101, ВАЗ-2103, ЗИС-3 – это все примеры ребеджинга. С той оговоркой, что советские инженеры каждый раз не слепо копировали прообраз, а вносили продуманные технические доработки.

Нет ярче примера, чем превращение Fiat 124 в ВАЗ-2101 «Жигули». Внешне они почти двойники, но советские инженеры серьезно переработали и улучшили конструкцию: усилили кузов, заменили двигатель, подвеску и тормоза под более тяжелые условия эксплуатации, добавили травмобезопасные дверные ручки. Получился автомобиль, ставший легендой и примером того, как «чужое» может стать очень родным.