Восемь лет спустя по дорогам СССР все еще колесили сотни тысяч единиц «Побед». Пробег многих из них достиг 400-500 тысяч км, но машина вышла прочной и долговечной.
Почему вы никогда не слышали о советской машине «Волгобеда»

Одно тревожило победоводов: ходили слухи, что ГАЗ вот-вот прекратит выпуск запчастей к старой модели, а долговечность старушек держалась на своевременном ремонте и обслуживании.

А если сменить движок?
Труднее всего обойтись без деталей мотора, поэтому многие задумались о замене двигателя ГАЗ-20 на движок от новой «Волги». В те годы в редакцию всесоюзного журнала «За рулем» посыпались письма с просьбами рассказать о том, как провести такую замену.
Со всех сторон, такая «прокачка» казалась выгодной. Мотор «Волги» мощнее, при этом экономичнее и надежнее, и главное – обеспечен запчастями.
С таким двигателем «Победа» приобрела бы, наконец, нормальную динамику. Посудите сами: у нее было 50-55 лошадиных сил, у «Волги» – 70. Разгон до 100 км/ч у старой модели занимал невероятные 45 секунд — терпение потеряешь! А новая набирала скорость за 25-30 секунд.
И главное, что размеры двух двигателей были близки. Более того, «Волга» унаследовала многие узлы «Победы» без изменений, и казалось, что такая замена технически возможна.

Завод не против
В ответ на эти просьбы редакция пригласила к себе инженера с ГАЗа. Тот подтвердил – да, мол, замена двигателя возможна и довольно проста, ее может выполнить любой, кто имеет навыки автомеханика. Нужно лишь внести небольшие изменения в управление двигателем и коробкой передач, доработать крепления двигателя под капотом и передвинуть вперед радиатор, поскольку мотор «Волги» был на 4 см длиннее «победовского».
Детальная процедура и чертежи были опубликованы в выпуске «За рулем» №10 за 1965 г. Кликайте ссылку выше, если интересно, а мы приводить их целиком не будем.
Не лихачить!
В конце статьи инженер предупредил читателей, что с новым мотором у них возникнет соблазн пошустрить на «Победе», радуясь ее новообретенной динамичности. Но разгоняться свыше 110 км/ч ни в коем случае нельзя. Передаточные числа в победовской коробке передач меньшие, чем в волжанской, и на такой скорости коленвал достигает предела разрешенной частоты вращения и может сломаться.
Вот что удивительно: для предков 70 «лошадей» считались запретной мощностью, а в наши дни их не хватило бы даже для маленькой «Лада Гранта». Лошади, что ли, измельчали?
