Статью можно прослушать

Почему мотоцикл «Сова» собирал очереди в 1990-е – и куда он исчез

История первого мотоциклетного бренда независимой России оказалась короткой, но яркой.
Рома Назаров
Рома Назаров
Почему мотоцикл «Сова» собирал очереди в 1990-е – и куда он исчез
Car.ru
Послушать текст

В 1993 году в российских магазинах появилась новая модель мотоцикла. Дизайн был симпатичным и современным, со спортивными чертами – граненый треугольный бензобак, руль с дугой безопасности, интегрированное заднее крыло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Название его людям ни о чем не говорило, ведь марки «Сова» в советские годы про не существовало. На вопросы продавцы отвечали: мотоцикл российский, а производит его хорошо всем известный завод. Только старое советское название сменили на новое.

Сыграем в угадайку? Вот несколько советских мотоциклетных марок – угадайте, какая из них стала родоначальницей байка, о котором идет речь.

Какой мотоцикл стал основой для создания байка "Сова"?
Восход
Иж-Планета
Иж-Юпитер
Минск
Урал
мотоцикл ЗИД-200 Сова
IronHorse.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый мотоцикл новой России

Производителем его был Завод имени Дегтярева, расположенный в городе Ковров, а полное название звучало как ЗиД-200 «Сова».

Можно только гадать, почему решили отказаться от культового названия «Восход». Возможно, виноваты проблемы репутации. «Восходы» выпускались еще с 1965 года, а если учитывать, что они стали развитием модели «Ковровец-175», то еще с 1956 года. И хотя завод несколько раз модернизировал устаревающий мотоцикл, к моменту распада СССР он успел заметно устареть. Да и советское качество огорчало. Неудивительно, что название «Восход», в шестидесятых вызывавшее гордость, к девяностым стало отталкивать покупателей.

Восход-3М мотоцикл
Восход-3М
HDpic.club
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы не лишиться спроса, завод еще раз модернизировал мотоцикл, присвоив обозначение ЗиД-175. Его новый дизайн напоминал японские мотоциклы. Кроме этого, он получил новую заднюю подвеску с маятниковой вилкой и ряд других небольших улучшений.

Официального имени у него не было, хотя в народе байк упорно называли «Курьером».

Затем завод впервые в своей истории разработал версию с увеличенным объемом двигателя – все «Восходы» имели одну и ту же кубатуру 175 куб. см. Цилиндр расточили до 200 куб. см, установили другой карбюратор – вуаля, встречайте ЗиД-200 «Сова».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мощности младшая и старшая версии не отличались, но увеличенный крутящий момент делал ЗиД-200 несколько более резвым: до 100 км/ч он разгонялся на 4 секунды быстрее.

Бестселлер нового времени

Яркая внешность и свежее имя сработали как надо: в первые годы за этой моделью в магазинах выстраивались очереди, а завод завалили заказами. Благодаря несложному устройству, он легко ремонтировался на любой обочине, а с запчастями проблем не было.

Любителям тюнинга он нравился за легкость переделки в туристический или внедорожный байк.

Все эти положительные качества он перенял у «Восхода» (еще в советские времена ЗиД стал единственным мотозаводом, делавшим улучшенные версии – о них мы недавно рассказывали).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
восход 3м турист
На фото «Восход-3М Турист». В советские годы Завод имени Дегтярева выпускал эту и другие спецверсии. Энтузиасты так же любили дорабатывать «Сову».
Соцсети

Проиграл японским мотоциклам

Но популярность его быстро прошла. Довольно быстро стало понятно, что новинка при внешней новизне сохранила многие черты советского предшественника, включая серьезные недостатки. Двухтактный одноцилиндровый двигатель вибрировал как ненормальный, из-за чего в нем все время приходилось что-нибудь подкручивать и регулировать, и потреблял огромное количество масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мотоцикл зид
ЗиД в нестандартном белом цвете и с неродной выхлопной трубой.
Autonastroy.ru

Издалека он смотрелся современно, но стоило подойти ближе, и бросалась в глаза допотопная приборная панель, перешедшая с «Восхода» без изменений.

К началу нулевых в Россию наладили поставки японских одноклассников «Совы» и «Курьера» – более современных и качественных моделей Yamaha, Honda и Suzuki. «Японец» с пробегом был более выгодным предложением со всех сторон, и покупатели отвернулись от ковровских моделей. В начале 2000-х производство ЗиДов было свернуто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Yamaha YBR 125 мотоцикл
Yamaha YBR 125
Nevilleg - Wikipedia

Работа над ошибками

Если не впадать в ностальгию, а рассуждать прагматически, то история ЗиД-200 «Сова» не была бесплодной. Осознанно или неосознанно, но ее учитывали предприниматели, создававшие в те времена новые российские мотоциклетные бренды, такие как ABM, Irbis, Stels и другие.