Сколько битв проиграл «непобедимый» Наполеон? Ответ вас удивит

Бородино не в счёт: несмотря на доблесть российской армии и огромные потери французов, император не был разгромлен.
Сколько битв проиграл «непобедимый» Наполеон? Ответ вас удивит
Всего Наполеон участвовал в 60 сражениях, от Тулона до Ватерлоо, за 22 года своей великой военной карьеры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осада Акры

Началось с неудачного французского похода на Ближний Восток. Провалив осаду города Акр на территории нынешнего Израиля в 1799 году, полководцу пришлось оставить надежду поставить на колени Османскую и Британскую империи.

Битва при Асперн-Эсслинге

Затем целых десять лет ему сопутствовала удача, пока в 1809 году при Асперн-Эсслинге череда громких триумфов не прервалась опять. Фатальность этого поражения вызвана тем, что поражение случилось на европейском поле боя. Державы Европы поняли, что непобедимость Бонапарта – не более чем миф, с ним можно бороться.

Парадокс: за время похода в Россию Наполеон не проиграл ни одного сражения, но потерял армию и авторитет. Без этого коалиции европейских стран вряд ли удалось бы его одолеть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Битва народов» под Лейпцигом

Но до полной победы над Французской империей было далеко. Лишь после многих проб и ошибок в 1813 году под Лейпцигом антибонапартистской Шестой коалиции удалось навязать Наполеону бой на своих условиях. Германская кампания, поначалу успешная для французов, закончилась отступлением из Германии. Навсегда.

Теперь поражения сыпались одно за другим. Битвы при Ла-Ротьере, Лаоне и Арсисе произошли в 1814 году. Вернув Германию, Шестая коалиция вторглась во Францию впервые с первых дней Великой французской революции. Каждое из этих сражений не является примечательным, но накопительный эффект от них подточил силы армии Бонапарта, и в конце концов ему пришлось сдаться и отречься от престола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Седьмое и решающее

Конечно же, речь идёт о Ватерлоо в 1815 году. Император был окончательно побежден, свергнут и изгнан, а страна, несколько десятилетий бывшая изгоем и ужасом для соседей, снова стала рядовым государством. Нельзя сказать, что воцарился мир: Франции предстояла очень неспокойная эпоха, череда революций и контрреволюций, пронизавшая фактически весь 19 век. Но имперские амбиции ушли, к облегчению многих.