Забытый шестой флот России, плававший по морю, которого больше нет

Пять морских флотов Российской империи – Черноморский, Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Каспийский – вы знаете. Но вряд ли слышали о существовании шестого – Аральской флотилии, действовавшей на внутреннем Аральском море. Хотя оно находилось внутри границ империи, его роль в освоении и контроле Средней Азии была очень важной.
Рома Назаров
Рома Назаров
Забытый шестой флот России, плававший по морю, которого больше нет
Created by techinsider.ru using the Shedevrum web app
История флотилии началась в 1847 году, когда в устье Сырдарьи был основан форт Раим.

Тогда же в Оренбурге построили двухпушечный военный корабль «Николай», затем разобрали его и перевезли по суше к берегам Аральского моря, где вновь собрали что твой набор Lego. Позже к нему присоединилось торговое судно «Михаил». Начало оказалось не совсем удачным: морские суда в условиях мелководного и неизученного Арала были непрактичны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы организовать водные передвижения, требовалось как минимум составить карту глубин. В 1848 году началась первая гидрографическая экспедиция на шхуне «Константин». Командовал ей лейтенант Алексей Бутаков, а среди участников был сосланный художник и поэт Тарас Шевченко. Его рисунки и акварели стали первым художественным свидетельством тогда внутреннего моря империи.

Одна из картин Шевченко, 1848 — Аральское море
Одна из картин Тараса Шевченко, сделанная на Арале в 1848 г.
Тарас Шевченко
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре Россия заказала два парохода в Швеции, и в 1852 году их по частям доставили на Арал. На этот раз конструкция кораблей учитывала условия мелководья. Но возникла иная проблема: уголь, который приходилось везти издалека. Пробовали заменить его на пустынный кустарник саксаул, но быстро отказались – он сильно засорял топки и давал мало тепла. Возможно, это был первый и единственный в истории случай, когда пароходы работали на кустарниках.

Лодки в порту Ушсая Аральское море
Лодки в порту Ушсая
The Shipyard Blog
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исчезла вместе с морем

Аральская флотилия просуществовала несколько десятилетий. Она участвовала в экспедициях, помогала организовать охрану границ и обеспечивала транспортные нужды в регионе. Однако к концу 19 века она постепенно утратила значение: обмеление, изолированность и дороговизна эксплуатации сделали ее работу невозможной.

Аральское море теперь
Пароход «Перовский» у порта Кынгирата.
The Shipyard Blog | Maritime History

Финальную точку поставила затея СССР с «хлопковым суверенитетом» – попытка наладить производство хлопка в больших масштабах. Неумело организованная ирригация и мелиорация поглотили море. Вместе с водой исчезла и флотилия, ставшая теперь почти мифическим эпизодом в истории российского флота.