Выбор в этом вопросе по-настоящему стратегический. Его делают в самом начале, и он определяет все последующие шаги. Существует почти десяток стандартов, от 1:10 до 1:87.
Bugatti и КамАЗ у вас на полке: 5 важных вещей о масштабных моделях для тех, кто хочет собрать коллекцию

О масштабах
В мире популярнее всего 1:43. Такие машинки недороги и достаточно компактны, чтобы не занимать много места, и в то же время имеют приличную детализацию. Ассортимент в этой категории тоже наиболее широк.
Кому-то нравится более крупный стандарт 1:18, копирующий автомобиль куда дотошнее.

О направлениях
Какие автомобили вам наиболее интересны – легковые, грузовики или общественный транспорт?
Грузовики сейчас в тренде, желающих их собирать хоть отбавляй. Как правило, энтузиасты выбирают узкую тему: довоенные грузовики, грузовые машины СССР, иностранные модели. Есть целые модельные бренды, специализирующиеся на грузовиках, такие как «Элекон» (советские грузовики) и «Ломо» (довоенные грузовики).
Легковые машины – это мейнстрим всех времен. Тут тоже есть свои ниши: спорткары, советские легковушки, старинные и так далее.
Менее популярны, но интересны своей экзотичностью серии, посвященные общественному транспорту. В них есть свои прикольные фишки, такие как открывающиеся двери и поворачивающиеся колеса. Диковинные модели редких автобусов и троллейбусов подивят ваших гостей, рассматривающих коллекцию.

О талантах
За словом «коллекционирование» могут стоять разные вещи. Кому-то интересно купить модель, почитать про нее побольше, поставить на полку и любоваться время от времени.
Другим нравится делать конверсии, дорабатывая стандартную модель своими руками. Раскрасить салон и даже нарисовать знаки на номере, а то и обычный «Москвич» превратить в раллийный, участник супермарафона Лондон-Сидней 1968 года.
Еще более «рукастое» хобби – собирать модели из комплектов деталей и вручную окрашивать. На этом еще и можно сэкономить, поскольку наборы стоят дешевле готовых моделей.

Наконец, можно искать на барахолках раритетные модельки советского производства – в своем роде спорт, требующий вложения времени и денег. Стоят такие модели довольно дорого.
О ценах
Существует более десятка модельных серий, отличающихся качеством и ценой. Даже самые дешевые выйдут в солидную сумму, если собрать много штук, поэтому стоит заранее понимать уровень расходов.
От бюджета зависит, в первую очередь, качество и уровень детализации. Открывающиеся двери и капот, окрашенный салон, двигатель и трансмиссия у грузовиков – все это признаки дорогих серий. У бюджетных также могут нарушаться пропорции деталей.
Любители конверсий, напротив, часто приобретают дешевые модели. Но при покупке их надо тщательно осматривать на предмет дефектов – непрокрашенных частей, потеков краски и клея, отпавших деталей.

О брендах
Теперь кратко познакомимся с некоторыми популярными сериями. Из недорогих, в первую очередь известны «Автолегенды СССР», «Наш автопром» и «Автоистория» («Аист»). Хотя это российские бренды, продукцию для них делают в Китае... впрочем, с неплохим качеством.
Держаться одной-единственной коллекции смысла нет, потому что некоторые редкие автомобили можно найти всего у одного-двух брендов. Например, УАЗ-3162 и ГАЗ-3111 «Волга» были только у «Аиста».
Есть и чисто российские производители – серии «Тантал», «Агат», «Радон», «Элекон» и другие. Некоторые из них – настоящие наследники еще советских производителей «сувенирок», как в моем детстве называли масштабные модели. Но их качество в наши дни упало, и порой они сделаны хуже китайских.
Из качественных, при этом более дорогих, самый известный бренд – это DiP Models: у него хорош выбор машин, в том числе малоизвестных. Другие интересные производители – IST, Ultra Models и Start Scale Models (SSM).

В сегменте сборных моделей свои популярные бренды, один из них – «Автомобили в деталях» (AVD). А самая популярная коллекция автобусов и троллейбусов – это, конечно, Classicbus.
А вы увлекались коллекционированием? Какие модели были вашими любимыми?