Я говорю со знанием дела, потому что видел, как это происходит. Мой бывший одноклассник, человек, никогда спортом не увлекавшийся, ближе к 40 годам обеспокоился, что лишний вес начал приносить дискомфорт и проблемы со здоровьем. Он купил велосипед и начал ездить на нем на работу и по другим делам – и набор веса прекратился.
Как получить максимум пользы для здоровья от велосипеда: 10 самых мудрых (и простых) правил

Психологи и фитнес-тренеры много десятилетий ищут способы помочь таким людям, как мой друг. Все найденные ими вещи можно разделить на две группы:
- универсальные законы, основанные на базовых знаниях о психике и здоровье человека, и которые действуют для всех,
- более тонкие лайфхаки, которые подходят не всем, из категории «все люди разные».
Сегодня – десять универсальных законов, помогающих всем освоить велосипед и получить максимум пользы для здоровья.
Сколько кататься
Желательно садиться в седло в бо́льшую часть дней и совершать хотя бы небольшую поездку. 30 минут в день – разумный оптимум. Улучшение здоровья будет более заметным, чем если бы вы один раз в неделю выезжали на 3 часа.
Какой темп поддерживать
Наиболее полезны усилия средней интенсивности – в этом режиме стоит проводить львиную долю времени поездок. Удобно следить по дыханию: если вы дышите учащенно и с силой, но все еще можете поддерживать разговор – вы на оптимуме.
Интенсивность полезно варьировать. Существуют интервальные тренировки: 1-5 минут в высоком темпе, затем неспешная езда и восстановление, потом снова разгон.

Как встроить в день
В обычной жизни есть возможности для велопоездок. Можно ездить в седле на работу и по магазинам, совершать прогулки в качестве отдыха. Потребуется изменить некоторые привычки и, возможно, пересмотреть гардероб.
Где кататься
Рекомендуется по возможности делать маршруты разнообразными. Не избегайте восхождений и спусков: они помогают нагрузить разные группы мышц. Сочетайте подъемы в горку по лестнице, ведя велосипед рядом с собой, и подъемы в седле.

Прислушиваться к телу
Внимание к органам чувств помогает избежать перенапряжения. Поездки должны приносить удовольствие, а не страдание.
Да, стоит порой задавать себе вызов и заставить мышцы и сердце потрудиться, но не до безумия. Боль и головокружение – признаки того, что поездка идет не на пользу, а во вред.
Сочетать с правильным питанием
Умеренная еда и легкие продукты помогают лучше чувствовать себя в поездке. Если в животе комфорт, то и от езды вы получаете больше удовольствия.

Пить достаточно
Если организму хватает воды, он работает лучше. Вы можете сами не заметить этого подспудного ощущения, но энергии станет больше, если получать достаточно соков или воды, а с ней и удовольствия от движения.
Настроить велосипед
Чем удобнее в седле, тем скорее вы привыкнете и полюбите кататься.
Уделите время, чтобы отрегулировать правильную высоту седла, положение руля.
Съездите в веломастерскую, чтобы вам настроили легкую работу тормозов и переключение скоростей.
Накачивайте шины регулярно: на полуспущенных колесах ездить труднее.

Защитное снаряжение
Велошлем не является обязательным предметом для велосипедистов в России. Но если вы чувствуете себя хотя бы чуть-чуть неуверенно в седле, вы не пожалеете, если будете его надевать. Меньше страха – больше удовольствия.
Искать свои радости
А вот в этих вопросах мы все разные.
Одни любят скорость – тогда удовольствие принесут поездки в высоком темпе, гонки с друзьями и с самим собой, иногда участие в соревнованиях.
Другие обожают гаджеты и технологии – тогда фитнес-трекеры и подобные штучки станут стимулом кататься.
Третьи - созерцание, поездки по парку и на природе.
Четвертые – слушать музыку на ходу, и так далее.


Это самые основы, с которых начинается любовь к велосипеду и привычка жить здорОво и здОрово. А дальше можно совершенствоваться до бесконечности, и поиск новых секретов мастерства превращается в игру. Статьи по ссылкам ниже станут хорошим началом.