В чем разница между бабочкой и мотыльком?

У бабочек и мотыльков много общего. Оба вида являются насекомыми, оба начинают жизнь гусеницами и у обоих большие блестящие крылья! Но есть также явные научные различия, которые разделяют их, даже если вы их постоянно путаете.
В чем разница между бабочкой и мотыльком?
Unsplash
Кто есть кто?

Бывает, в комнату запорхнет нечто крылатое, похожее на большую снежинку, и не поймешь — бабочка это или мотылек? Или вообще муха! Открываешь окно, чтобы существо выпорхнуло, а в голове тот же вопрос: что за маленький гость меня посетил? Мы, конечно, не энтомологи (ученые, изучающие насекомых), но отличить бабочку от мотылька поможем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что объединяет бабочек и мотыльков

Мотыльки и бабочки выглядят и ведут себя так похоже, потому что они относятся к одному и тому же отряду насекомых. Организмы отряда чешуекрылых отличаются своими чешуйчатыми крыльями и похожими на соломинки ротовыми частями, которые они используют для глотания жидкостей. Они рождаются личинками с сегментированными телами и жевательными частями рта и претерпевают метаморфозу, чтобы достичь своей зрелой формы.

Когда гусеница чешуекрылых вступает в стадию куколки, она превращается в существо, которое попадает под один из двух зонтиков: мотылек или бабочка. Мотыльков обычно можно распознать по их усикам. В отличие от бабочек, у которых длинные тонкие усики, расширяющиеся на кончиках, усики мотылька имеют ряды похожих на волосы щетинок, похожих на перья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чем отличается мотыльки отличаются от бабочек
Это определенно бабочка, а не мотылек!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем бабочка отличается от мотылька

Что ж, сходства порой видны невооруженным взглядом: да и не из-за них ли мы путаем бабочек и мотыльков? Давайте поговорим об отличительных признаках обоих видов, чтобы наконец научиться их распознавать сразу.

Посмотрите на усики бабочки или мотылька

Если у вас плохое зрение, вооружитесь лупой и приблизьте ее к голове летающего создания. Только не спугните насекомое. Усики есть и у бабочек, и у мотыльков, но только у первых есть уплотнения на концах. Ими бабочка улавливает аромат цветов, нектаром которых питается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бабочка и мотылек: отличия
Посмотрите на эти роскошные усики и шерстяное тельце! Очевидно, перед нами мотылек
chudo-prirody.com

Посмотрите на крылья

Если вы не видите усиков насекомого, на которое смотрите, проверьте его крылья. Например, у мотылька крылья имеют структуру, которой нет у бабочек, — уздечку, которая соединяет переднюю и заднюю части крыльев вместе. Когда бабочки складывают крылья, они делают это над спиной, как страницы книги, а когда мотыльки их закрывают, они складывают их прямо назад, как бумажный веер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Определите цвет насекомого

Цвет также может быть отличительным фактором — у бабочек, таких как монархи и ласточкины хвосты, крылья ярко окрашены, в то время как мотыльки, как правило, окрашены в более тусклые оттенки, такие как коричневый и кремовый. Но у этого правила много исключений.

Чем перекусывает бабочка или мотылек?

Если вы застали насекомое во время его трапезы, обратите внимание на то, что оно ест. Если крылатое создание сидит на цветке, вероятнее всего, это бабочка, ведь представители этого вида питаются нектаром и сладким соком плодов. Мотылек питается другим. И нет, не вашим пиджаком в шкафу — так делают только личинки моли. Мотыльки питаются разного рода влагой. Причем даже той, что содержится в помете у животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А сколько времени?

Но различия не заканчиваются внешностью! Время суток, в которое этих насекомых можно увидеть на улице, указывает на то, к какому типу чешуекрылых они относятся. В то время как большинство бабочек ведут дневной образ жизни, мотыльки, как правило, ведут ночной.

Итак, давайте подытожим. Для того, чтобы определить, кто перед вами — бабочка или мотылек, вам следует обратить внимание на:

  1. Время суток;
  2. Усики насекомого;
  3. Крылья насекомого;
  4. Цвет насекомого;
  5. Питание насекомого.