Как остановить неуправляемый локомотив, мчащийся на вас на 120 км/ч

Cитуация не чисто гипотетическая – один российский машинист в 1996 году столкнулся с ней на практике и вышел победителем. Как получилось, что локомотив оказался без управления, и как он ухитрился укротить многотонную машину?
Рома Назаров
Рома Назаров
Как остановить неуправляемый локомотив, мчащийся на вас на 120 км/ч
Sergey Korovkin 84 — Wikipedia
6 октября 1996 года машинист Евгений Парчинский выполнял обычный рейс пригородного поезда на своем тепловозе 2ТЭ116, когда дежурная по станции «обрадовала» по радио, что навстречу движется неуправляемый локомотив.

Ответвлений у этого участка не было, так что столкновение было неизбежным. Как обычно, вокруг дороги шла жизнь, ходили мирные жители, предупредить которых об опасности возможности не было, неподалеку работал нефтезавод. Столкновение поездов могло привести к плачевным последствиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгений Николаевич Парчинский — фото
Евгений Николаевич Парчинский
В публичном достоянии

Зловред

Откуда взялся неуправляемый локомотив? Расследование показало, что виновником был некий помощник машиниста, который не смог получить должность машиниста и был охвачен завистью и обидой, по его собственному признанию. Он забрался в маневренный тепловоз ТЭМ2, включил ход, вывел его на полную мощность и спрыгнул. Застанный врасплох диспетчер не успел перевести его по стрелке в безопасный тупик. Тепловоз выкатился на магистральный путь и пошел, наращивая скорость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, когда ничего сделать невозможно

Не думаю, что читателей Techinsider эта история ужаснула. Скорее, удивила и заинтриговала.

Вас могло удивить вот что: оказывается, в локомотивах не предусмотрено никакой защиты на случай, если машинист случайно выпадет или потеряет сознание, и некому будет им управлять. В наши дни в каждый катер или снегоход встроен блокиратор зажигания — простенькое устройство, которое заглушит мотор, если водитель выпадет. Ничего подобного в кабинах локомотивов нет. Единственная мера безопасности состоит в том, что бригада обязана поддерживать связь с диспетчером и другими поездами

А если у вас пытливый разум, то вы наверняка задумались о том, как бы вы поступили в такой ситуации: если аварии точно не избежать, как можно смягчить ее последствия, и самому при этом выжить?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А теперь читайте дальше.

Спасти мир и закончить смену

Детали спасательной операции мы приводим по описанию в железнодорожном блоге «Под стук».

Получив тревожное сообщение дежурной, Парчинский с помощником дали команду проводникам вывести из вагонов пассажиров. Затем отцепили вагоны, отъехали на своем локомотиве на пару километров навстречу ТЭМ2 и стали ждать.

Серийный (поздний) 2TЭ116-1021, выпущенный в 1985 году
2TЭ116
граббер - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда «беглец» показался вдали, они установили на рельс тормозной башмак, поднялись в кабину своего локомотива и дали задний ход, прочь от пустой машины.

Тормозной башмак
Ural-66 - Wikipedia

Неуправляемый ТЭМ2, успевший разогнаться до 120 км/ч налетел на тормозной башмак и снес его с рельсов, немного потеряв при этом скорость. Затем он догнал тепловоз Парчинского, успевший набрать 50 км/ч и ударил по нему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бригада строила расчет на то, что попутность сократит разницу скоростей двух тепловозов и сократит урон от столкновения. По сделанным позже расчетам, удар был эквивалентен тому, как если бы поезд со скоростью 70 км/ч врезался в стоящую преграду.

От удара оба тепловоза получили повреждения, но не загорелись и не сошли с рельс: катастрофы не случилось. Бригада тоже осталась цела – в момент столкновения машинист и помощник находились в задней секции локомотива, в машинном отделении. Эта секция не пострадала: ее отцепили от искалеченной половины тепловоза и вернулись к покинутым вагонам. Невероятно, но Парчинский прицепил к этой секции поезд и закончил рейс, как ни в чем не бывало.

Награждение Евгения Парчинского
В общественном достоянии
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За предотвращение крушения он позже получил звание Героя Российской Федерации.

Можно ли было поступить иначе

То, что сделали эти двое, не смог бы провернуть даже спецназ. При этом они рисковали собственными жизнями.

Могли ли они поступить иначе, обезопасив себя? Например, машинист мог выбрать отцепить вагоны, направить свой локомотив навстречу неуправляемому поезду и выпрыгнуть перед столкновением, рассуждает автор канала «Под стук».

ТЭМ2-5030
ТЭМ2
Sergey Korovkin 84 - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но для Парчинского такой вариант не подходил. Напомним, вблизи находился нефтезавод, а сильный удар мог привести к взрыву локомотивов.

Кстати, вы знали, что машинисты на железной дороге не пристегиваются ремнями безопасности? Зато существует официальная инструкция, как им поступать, если столкновение с другим поездом или застрявшим на путях автомобилем неизбежно. Читайте о ней по первой ссылке ниже.