Перелетные птицы, такие как гуси или чайки, летают косяком по простой причине – экономия сил. Потоки воздуха, создаваемые концами крыльев лидирующих особей – как правило, самых сильных в стае – облегчают остальным, молодняку и самкам, парение в воздухе.
В США снова учат самолеты летать косяком. На этот раз все серьезно

Этот эффект известен инженерам давно. В 2021 году Airbus убедился, что он действует и на самолеты. В рамках эксперимента два авиалайнера A350 летели друг за другом, разделенные дистанцией в 3 км, и на втором самолете была зафиксирована явная экономия горючего.

Планеры вместо самолетов
Но одно дело наблюдать эффект, другое – найти возможность применять его на практике день за днем. Очередную попытку решил сделать стартап Aerolane. По идее автора проекта, бывшего пилота Тодда Грэтца, грузовой реактивный самолет может буксировать за собой два грузовых планера. Используя тот же эффект парения на завихрениях, создаваемых буксировщиком, планеры могут практически не нагружать его двигатели. Перед посадкой планер отсоединяется и приземляется в автоматическом режиме.

Как отлаживают технологию
То, что идея здравая, подтверждают эксперименты, которые команда сейчас ведет на легком двухмоторном самолете. В горизонтальном полете его двигателе выключены, небольшие электромоторы вращают пропеллеры лишь для минимизации лобового сопротивления. Ведущий самолет выпускает струи дыма, позволяющие пилоту буксируемого аппарата видеть воздушные потоки и выбирать положение, в котором он максимально задействует дополнительную подъемную силу. Динамометр, встроенный в буксирный трос, позволяет уловить момент, когда натяжение ослабевает – тот самый момент, когда эффект скатывания с воздушной горки максимален.
Из-за плохих аэродинамических качеств тестовый самолет в шутку прозвали «летающим роялем».
Если команда достигнет успеха, это будет революцией и с точки зрения того, как будут выглядеть перевозки, и с точки зрения эффективности. Авиакомпании тем более заинтересованы в ней, что найти пилотов на грузовые самолеты становится все труднее.
Параллельно инженеры работают над алгоритмами автопилота, который в будущем будет управлять грузовыми планерами. Кстати, часть команды Aerolane образуют спецы, налаживавшие доставку товаров дронами в Amazon.

Сложно сделать. Еще сложнее убедить
Понятное дело, что задача непростая. Немало времени понадобится, чтобы отладить алгоритмы, затем создать прототипы небольшого размера, обкатать технологию на них, потом разработать прототипы в полную величину и довести их безотказность до приемлемого уровня.
Еще труднее будет убедить общество, что такой способ перевозок безопасен, даже если Aerolane достигнет успеха. Что будет, если самолет буксировщик откажет и планер а останется без поддержки двигателями? Грэтц считает, что снять этот риск можно, если буксируемые планеры будут оснащены вспомогательными электрическими моторами с пропеллером – не создавая значительных помех планированию, они повысят отказоустойчивость системы в целом.
Безотказность нужно обеспечить и в системе отдачи троса.
Наконец, будем ли мы спокойно спать, зная, что над нами летают многотонные беспилотники? Авторы проекта полагают, что на первых порах в планеры придется встраивать кабину, в которой будет находиться пилот, подстраховывающий автоматику.

Пассажирские планеры?
На перевозки людей Aerolane не замахивается. Пока. А жаль – если вы хоть раз в жизни летали на планере, то могли почувствовать неповторимое ощущение тишины и отсутствия вибраций, которые так утомляют в пассажиров современных авиалайнеров.

Возможно, это будет следующий шаг – пусть сначала разработчики потренируются на грузовых перевозках, тогда можно будет говорить и о пассажирах. Надеюсь, что на нашем веку мы все же увидим планеры-авиалайнеры.