Хирургический робот, находящийся на Международной космической станции, завершил свою первую демонстрационную операцию в условиях невесомости. Робот SpaceMIRA выполнил несколько действий на модельных тканях в орбитальной лаборатории МКС на высоте 400 км при дистанционном управлении хирургов в Линкольне, штат Небраска.
Робот-хирург демонстрирует свои навыки на МКС, а ученые опровергают идею Пифагора о музыке: главные новости сегодня

Робот-хирург провел демонстрацию «операции» на МКС
Многоклеточный робот собирается из робо-клеток и меняет форму в зависимости от внешних условий
Ученые из Университета Западной Вирджинии построили робота, состоящего из множества строительных блоков, подобных клеткам многоклеточного организма. У него нет центрального «мозга». При взаимодействии с внешним миром робот, получивший имя Лупи (Loopy), полагается на коллективное поведение всех своих клеток.
Ученые нашли в мозге рецепторы, воспринимающие время
Исследование профессора Мэтью Даймонд и его группы SISSA продемонстрировало, что восприятие времени прямо связано с осязанием и функциональностью соматосенсорной коры.
Живая музыка вызывает в мозге более сильные эмоции, чем самая лучшая запись
Исследование, проведенное в Цюрихском университете, показало, что «живая музыка» вызывает в мозге более сильную эмоциональную реакцию, чем прослушивание музыки с устройства. При живом прослушивании активизируются сразу многие регионы мозга. Ученые предполагают, что живое звучание имеет глубокие эволюционные корни.
Ученые выяснили, что теорема Пифагора о «совершенной» музыкальной гармонии ошибочна
Ученые провели 23 онлайн-эксперимента с участием более 4000 человек и обнаружили, что людям более приятны несовершенные сочетания звуков. Это идет вразрез известной идеи Пифагора, на которой строится западная музыка.