Статью можно прослушать

Зачем самолету Ан-24 двойной «хвостик» под фюзеляжем: простой вопрос, неочевидный ответ

Если вы застали советские годы или хотя бы 1990-е и вам доводилось летать в то время, вам точно знаком этот самолет, и вы могли заметить эту деталь – ни у одного другого самолета той эпохи такого не было.
Рома Назаров
Рома Назаров
Зачем самолету Ан-24 двойной «хвостик» под фюзеляжем: простой вопрос, неочевидный ответ
Dmitry Zhigalov — Airliners.net
Послушать текст
В гражданской авиации СССР Ан-24 был вторым по массовости самолетом после «кукурузника» Ан-2.

В каждом аэропорту на летном поле обычно «отдыхали» несколько штук, и пассажиры в ожидании отлета от скуки разглядывали самолеты. Кто-то замечал, что у Ан-24 есть необычный сдвоенный плавничок (правильно – гребень) под хвостовой частью фюзеляжа. Взгляните на фото выше, и вы его увидите. Ни у одного другого самолета такого не было, и это наверняка вызывало любопытство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что по исходному замыслу конструкторов КБ Антонов плавники не предусматривались. Взгляните на фото первого экземпляра, поднявшегося в воздух в 1959 году: у него обводы хвостового подзора чистые, без выступающих деталей.

ан-24 первый экземпляр самолет
airwar.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое предположение (резонное), которое у многих возникает, что гребни нужны для улучшения курсовой устойчивости. Оно неверное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все дело в штопоре

Уже на втором экземпляре гребень появился – один, расположенный в диаметральной плоскости, и большей площади. Его добавили по предложению ЦАГИ для улучшения штопорных характеристик.

Ан-24, второй прототип, история самолета
Ан-24, второй прототип.
Airwar.ru

Дальнейшие испытания показали, что существует опасность «цапнуть» свисающим вниз элементом землю. Тогда его заменили на два меньшей площади.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Было ли полезным новшество

Про эффективность самих гребней ничего сказать не можем. Но известно, что Ан-24 считался одним из самых приятных в управлении самолетов, послушных и безопасных. В Балашовском училище к управлению им допускали даже неопытных курсантов-желторотиков – несмотря на то, что по сравнению с традиционными учебными самолетами этот был «настоящим кораблем».