Бронтозавры парового века: почему исчезли гигантские угольные локомобили

Всего 50 лет назад по Земле бродили... пардон, ползали машины, по монструозности сравнимые с карьерными самосвалами БелАЗ.
Рома Назаров
Рома Назаров
Бронтозавры парового века: почему исчезли гигантские угольные локомобили
В общественном достоянии
В первой четверти 20 века на Аляске работал огромный паровой трактор, созданный англичанином Ричардом Хорнсби.

Примечателен он по двум причинам. Во-первых, компания «Ричард Хорнсби и сыновья» возможно, впервые в истории поставила трактор на гусеницы. А во-вторых, поражает его размер и масса. Этот мастодонт весил около 40 тонн, а с 8 нагруженными вагонами масса автопоезда достигала 140 тонн. По этому показателю агрегат вековой давности сравним с современными карьерными самосвалами БелАЗ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделан был трактор в Англии в 1910 году, а работал на Аляске вплоть до 1927 года, снабжая углём знаменитый Доусон. Причём в пути сам питался тем же углём, который вёз. В те годы на Аляске паровой локомобиль был единственным вариантом: бензин или другое жидкое топливо в удалённый край не поставлялись.

Трактора Оттомейера

Паровой локомобиль Оттомейера. Фото
Паровой локомобиль Оттомейера.
Норберт Шницлер, Wikipedia. CC3.0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё более крупные трактора были созданы в Германии в шестидесятых годах для масштабного проекта осушения болот в регионе Эмсланд и работали вплоть до семидесятых годов (Techinsider недавно рассказывал об этом проекте). Мощность каждой из 28 гигантских машин составляла 450 л. с. Для сравнения, самые современные дизельные трактора 21 века развивают от 600 до 700 л. с. — согласитесь, разница не так уж велика.

Куда они исчезли?

Специалисты по истории техники до сих пор спорят, что стало причиной заката паровых тракторов. Кое-кто придерживается «теории заговора» — мол, нефтяные компании лоббировали введение в разных странах законов, которые сделали эксплуатацию паровых машин невыгодной.

Более правдоподобной кажется другая версия: паровой двигатель сильно проигрывает ДВС по эффективности. Например, в СССР в пятидесятых годах провели эксперимент, построив два идентичных трактора, один с дизельным, другой с паровым двигателем. Что вышло — читайте в нашей заметке, рассказывающей об этом эксперименте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свою роль сыграли также экологи и врачи. Любой, кто видел фотографии паровых тракторов, наверняка поразился облакам дыма, которые извергают их трубы, и задался вопросом, оправдано ли существование таких неэкологичных машин.

Хотя паровые трактора больше не используют, есть страны, в которых старые экземпляры бережно хранят и показывают на ярмарках и выставках. Благодаря энтузиастам мы можем своими глазами увидеть, как работали удивительные машины паровой эры.

Нажми и смотри