Роботы-гаишники, заправки-НЛО и неандертальцы на дорогах: чем дивили водителей в СССР

В 1975 году в Сочи по проекту местного архитектора построили несколько АЗС в форме летающих тарелок. Где еще советских автомобилистов встречала дорожная экзотика?
Рома Назаров
Рома Назаров
Роботы-гаишники, заправки-НЛО и неандертальцы на дорогах: чем дивили водителей в СССР
В общественном достоянии
Как минимум одна из этих автозаправок, расположенная на Сухумском шоссе, сохранилась до наших дней.

Хотя сейчас этот проект уже не выглядит таким авангардным, как почти полвека назад, когда он появился. Автором его стал кубанский архитектор Г. Д. Ламанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот другие АЗС в форме летающих тарелок, построенные в Киеве и Кишиневе, столицах Украинской и Молдавской ССР, удивили бы вас и сейчас. Чтобы заправиться, вам надо было подъехать под одно из таких НЛО, как на следующем фото.

АЗС в форме летающей тарелки, СССР
В общественном достоянии

Построены они были двумя годами позже и несли больше функциональности: внутри «блюдца» находилась цистерна с бензином. Водитель расплачивался, после чего оператор спускал ему шланг сверху.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идею эту советские проектировщики подглядели в Японии, поэтому неофициально такие АЗС называли японскими. Несмотря на их удобство, в СССР такие заправки не прижились из соображений безопасности: проблему подтекания бензина сверху на подъезжающие машины так и не решили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Робот-инспектор

В центре того же Кишинева на проспекте Мира некоторое время работал такой регулировщик.

Робот-регулировщик дорожного движения СССР
В общественном достоянии
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сведений о нем практически не сохранилось. Можно лишь догадываться, что собран он был местными пионерами в одном из кружков юных техников, что он умел издавать голосовые сообщения и подавать некоторые сигналы регулировщика. Были ли у него датчики для слежения за дорожной обстановкой, непонятно.

Мальчик-неандерталец

А в Москве в 1965 году автомобилистов шокировала сутулая бронзовая статуя, установленная прямо на разделительной полосе на Садово-Триумфальной улице.

Неандертальский мальчик из пещеры Тешик-Таш. Реконструкция работы скульптора-антрополога М. М. Герасимова. фото
Неандертальский мальчик из пещеры Тешик-Таш. Реконструкция работы скульптора-антрополога М. М. Герасимова.
Архив "За рулем"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То была скульптура работы скульптора и ученого М. М. Герасимова, установленная как символ научного прогресса, реконструировавшая облик мальчика-неандертальца, найденного советскими антропологами в пещере Тешик-Таш.