Каково было управлять «недоступной» «Волгой»: тест-драйв советской ГАЗ-3102 современным водителем

За 40 лет, прошедших с момента появления «тридцать первой», автомобили однозначно стали динамичнее, безопаснее и приятнее в управлении. Однако в комфорте предки разбирались лучше нас, обнаружил мой коллега.
Рома Назаров
Рома Назаров
Каково было управлять «недоступной» «Волгой»: тест-драйв советской ГАЗ-3102 современным водителем
Дром
Раритетная ГАЗ-3102 «Волга» из частной коллекции попала на ретро-тест к автору издания «Колёса» Михаилу Гзовскому.

Почему в заголовке я назвал ее «недоступной»? Дело в том, что в 1980-х годах в Советском Союзе существовало три легковые машины, которые простой человек не мог купить ни за какие деньги, ни за какие достижения: правительственный лимузин ЗИЛ, представительская «Чайка» – и та самая ГАЗ-3102 «Волга».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получить такую машину в пользование могли лишь номенклатурные работники – чиновники определенного ранга, партийные работники и главы предприятий. Этим «тридцать первая» отличалась от другой «Волги», ГАЗ-24, которую в автомагазинах все же продавали.

Экземпляр, протестированный Михаилом, интересен тем, что он сделан в 1983 году — это одна из самых ранних машин. ГАЗ-3102 выпускалась вплоть до нулевых годов, но именно опробовать те первые единицы любопытнее всего, поскольку они оснащались необычным двигателем ЗМЗ-4022.10, а убранство салона сильнее всего отличалось от того, к которому мы привыкли в современных машинах.

газ-3102 волга
Yury Savin - Wikipedia
газ-2410 волга
ZZZico - Wikipedia
Зачем в Союзе делали две разные «Волги»

Изначально Горьковский автозавод разрабатывал модель 3102 в замену ее предшественницы ГАЗ-24, устаревшей к началу 1980-х.

Однако в правительстве СССР решили иначе: новую «Волгу» приказали «встроить» в существующий модельный ряд между 24-й и ГАЗ-14 «Чайка». А чтобы увеличить разницу по престижу между продолжавшей выпускаться ГАЗ-24 и новой моделью, конструкторский отдел ГАЗ модернизировал и упростил 24-ю, создав вариант ГАЗ-2410.

В 1990-е годы эта модель перестала быть недоступной, попав в свободную продажу, но потеряла часть люксовой ауры. Оформление салона стало проще, а прежний двигатель уступил место более новому и мощному ЗМЗ-406 с электронным впрыском. Ощущаются эти машины совсем иначе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салон уютный, хотя и с недостатками

В начале 1980-х и не слыхивали еще про 200 электрорегулировок положения кресла водителя, обогрев руля и прочие фишки 2020-х. Что касается номенклатурной «Волги», у нее нет даже электроприводов боковых стекол, а из развлечений — только магнитола.

газ-3102 волга
Оригинальный интерьер
Михаил Гзовский - Колёса
газ-3102 салон
Тюнингованный салон из 1990-х
Техносервис-тюнинг - Youtube

Несмотря на это, советские инженеры сумели сделать салон уютным. Кресла и руль мягкие и удобные по форме, отделаны дорогой тканью в мелкую клетку — ощущается и выглядит в тыщу раз приятнее экокожи. Регулировок всего две: продольное положение кресла и наклон спинки, но водитель может удобно устроиться и без них. Передняя панель отделана мягким винилом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Журналист нашел всего пару недостатков: пластик приборной панели скрипит, а замок зажигания установлен неудобно под рулевой колонкой.

За что «Волгу» называли баржей

Родной мотор ГАЗ-3102 примечателен: это редкий двигатель с форкамерно-факельным зажиганием (вот как он работает). При большом объеме 2,4 л он имеет мощность 105 л. с., чуть больше, чем у ГАЗ-24, но значительно меньше, чем у современных двигателей того же объема. Зато крутящий момент очень велик — около 200 Н·м.

Такое соотношение мощности и крутящего момента делает «Волгу» очень необычной в управлении, с точки зрения современного водителя. Машина легко и плавно трогается с места даже на холостых оборотах — достаточно вручную включить первую передачу (КПП только механическая) и отпустить педаль сцепления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
газ-3102 волга
Энциклопедия "За рулем"

Но дальше разгон очень вялый, а предельная скорость составляет всего 150 км/ч. По динамике «Волга» уступала даже «Жигулям». Те же впечатления оставляет подвеска и тормоза: советская машина получилась валкой и сложной в управлении.

Какие впечатления у вас остались?