«Иммобилайзер для карбюратора? Невозможно!» Да, но не для гениев от оборонки СССР

Мы привыкли считать, что противоугонная система – это громкая сирена, мигающие огни и паника в окнах соседей. Но есть другой путь: сделать так, чтобы машина тихо выглядела «сломанной». Так работает иммобилайзер – устройство, которое неприметно блокирует двигатель. Однако для работы иммобилайзера нужно, чтобы у машины был электронный впрыск, а не карбюратор. Так?
Рома Назаров
Рома Назаров
«Иммобилайзер для карбюратора? Невозможно!» Да, но не для гениев от оборонки СССР
АвтоВАЗ
Для тех, кто не очень хорошо разбирается в охранных системах, кратко объясню, чем иммобилайзер отличается от сигнализации.

Это устройство не воет, не мигает габаритками и фарами, а тихо блокирует попытки включить мотор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые продвинутые иммобилайзеры не просто намертво отключают топливный насос – тогда угонщик может догадаться о его наличии, – а имитируют неисправность системы зажигания: стартер крутит, двигатель чихает, но тут же глохнет. Потеряв время на несколько попыток завестись, автовор бросает машину, решая выбрать более «сговорчивый» автомобиль.

Нюанс в том, что иммобилайзер всегда работает в паре с бортовым компьютером, или электронным блоком управления двигателем (ЭБУ). Поэтому придуманы эти охранные устройства были в эпоху, когда электронный впрыск топлива стал обычным явлением.

ключ зажигания и радиобрелок
HippoPx
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гении из ВПК

Но что мешает похожим образом имитировать неисправность карбюраторного мотора? Да ничто! Ну, кроме отсутствия выдумки у инженера, разрабатывающего противоугонное устройство. А выдумки у оборонных специалистов в СССР было хоть отбавляй.

Иммобилайзер для «карбюратора»

В руки журналистов «Колёса.ру» попала необычная охранная система ИНР-1 1983 года выпуска производства советского «РПО Электроаппарат». Это предприятие делало промышленную аппаратуру связи, в том числе для армии и космонавтики, а попутно выпускало магнитофоны и проигрыватели – и охранные системы для автолюбителей.

охранная система инр-1 советское время
Колёса.ру
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поясню, что большинство советских сигналок того времени были «тумблерными», то есть, срабатывали от датчиков наклона кузова и концевиков дверей, запуская сирену и разрывая зажигание. Опытного угонщика такая бесхитростная логика управления не остановит – он отлично знает, как ее отключить.

В отличие от них, ИНР ни с какими датчиками вообще не связана и никак не дает знать о своем присутствии. Под капотом есть малозаметный корпус с защитой от воды, в салоне – потайная кнопка деактивации. Пока ключ зажигания не повернут, она даже не потребляет энергию.

Допустим, преступник, не отключив охранную систему, поворачивает ключ зажигания. Мотор запустится, проработает несколько секунд и заглохнет – зажигание прервано. Электросхема выбирала длительность работы рандомно, делая вид, что барахлит топливный насос или «компостирует мозги» катушка зажигания. Потом снова включит, и при следующем повороте ключа двигатель снова работает, и опять через 5-10 секунд глохнет. После четырех попыток запуска система вовсе блокирует катушку зажигания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Удивительные и смешные «противоугонки» из СССР

В 1980-е советский ВПК приложил немало выдумки к задаче борьбы с автоугонами.

За самый безжалостный прибор первое место мы присуждаем НПП «Темп» и его прибору, защищавшему автомобиль дымовыми патронами.

Другое предприятие нашло способ незаметно заблокировать подачу топлива.

Кстати, вы знали, что блокировки руля, которая есть во всех «Жигулях», начиная с ВАЗ-2101, у итальянского Fiat-124 не было? Это усовершенствование добавили наши люди в Тольятти.