«Девушка-пингвин»: как редкое генетическое заболевание привело Рут Берри во фрик-шоу

О некоторых артистах шоу уродов буквально написаны книги, но другие не удостоены даже простой биографической заметки. Вот, что известно о необычной девушке «Миньон».
«Девушка-пингвин»: как редкое генетическое заболевание привело Рут Берри во фрик-шоу
ruthmignon.wordpress.com

Фрик-шоу— были популярны вплоть до середины XX века. Люди, будто не смущаясь, глядели на бородатых дам, сиамских близнецов, «живых скелетов», гигантов, фриков, выкручивающих себе голову или протыкающих себя рапирами и шпагами, мужчин с тремя ногами и двумя пенисами, удивительных половинчатых женщин и даже девушек с четырьмя ногами и двумя вагинами. Однако не про всех участников фрик-шоу доступно много информации. Вот пример «Миньоны» – девушки, которую сравнили с пингвином.

А вы бы сходили на фрик-шоу? Расскажите в комментариях, почему это нормально или почему это неправильно!
wikimedia.org

Фрик-шоу и болезни

Рут Берри появилась на свете примерно в 1910 году. Она родилась с заболеванием, которое существенно изменило все ее тело. Синдром фокомелии – редкое генетическое заболевание, из-за которого верхние конечности человека могут полностью отсутствовать. У Рут Берри оно привело к низкорослым рукам со сросшимися пальцами, напоминающими ласты. Также деформировались и ноги девушки, впрочем, как и все тело, – ростом она была не больше 150 см.

Пример деформации нижних конечностей при синдроме фокомелии /

Рут жила со своей тетей Амандой, старшей сестрой мамы Эксер, и ее мужем примерно с 1918 по 1927 год. Она продолжала жить со своими тетей Амандой и дядей Исааком Холлом до апреля 1927 года. Но по неизвестной причине Рут и вовсе поместили в Корнуоллский детский приют для сирот в Ринглинге, штат Оклахома, в апреле 1927 года, а уже в декабре того же года ее передали матери.

Всего есть буквально две-три сохранившиеся фотографии «девушки-пингвина»

Невысокая и толстая, с переваливающейся походкой и напоминающая пингвина, Рут Берри начала выставлять себя шоу уродов в начале 1930-х годов как «девушка-пингвин Миньон» («миньон»/mignon – по-французски «милая»). Чтобы придать выступлению немного шика, она играла на маримбе. Помимо интермедий, она работала на всемирных ярмарках. Ее видели на ярмарке «Век прогресса» 1933 года в Чикаго, а также на Всемирной выставке 1939 года.

Несмотря на генетическое заболевание, у Рут Берри родился здоровый ребенок /

Предположительно, она вышла замуж за «простого» мужчину Джорджа ЛаАрго, выходца из Италии, который, вероятно, жил на две семьи. Берри родила ему совершенно здорового ребенка по имени Тони. Позже пара развелась, а где-то в 1950-х годах Рут вновь вышла замуж, за коллегу-исполнителя по имени Эрл Дэвис. Затем она продолжила выступать где-то до 1960-х годов. Дальше ее история обрывается.