Дело в том, что в 1960-х годах законодателями мод в автомобилестроении были американские дизайнеры. В том числе, они были учителями и для советских автомобильных инженеров. В отечественных автомобильных журналах нет-нет да и печатали фотографии западных автомобилей. Так что советские автомобилисты видели будущее примерно так же, как заокеанские собратья.
Как ваш дедушка представлял себе автомобили будущего – и в чем он угадал


GM-X Stiletto
Итак, «Стилетто», самый яркий концепт-кар 1964 года. Дизайнеры считали, что через 10 лет инновации, которыми он напичкан, появятся в серийных автомобилях. О чем я говорю:
- автоматический климат-контроль,
- ультразвуковые датчики,
- камера заднего обзора,
- первый примитивный интеллектуальный помощник,
- приборная панель, усыпанная циферблатами различных приборов, как в самолете,
- руль в форме буквы U.

А еще – вход в салон через откидную крышу, практически полностью закрытые колесные арки для лучшей обтекаемости и каплевидный кузов.

Что-то забыл? Ах, да, система двухсторонней коммуникации с внешним миром.
Что предсказали верно
Авторы проекта ни разу не угадали сроки появления тех или иных новшеств. Многие из них пришли в жизнь простых водителей позже:
- Автоматический климат-контроль – девяностые годы,
- Камера заднего обзора – двухтысячные.
- Ультразвуковые сенсоры – тогда же или чуть раньше (приход парктроников)
- Интеллектуальные помощники — начиная с 2010-х.
Система коммуникации с внешним миром – тут сложно назвать конкретные сроки. Автомобильные рации существовали и во времена Stiletto (например, они входили в оборудование КГБ-шных «Волг»), затем в семидесятых появились радиотелефоны (такой был в стандартном оборудовании ГАЗ-14 «Чайка»), а в конце восьмидесятых – сотовая связь.
Квадратные рули на гоночных авто появились лишь в 2000-х годах. И уже в текущем десятилетии Tesla стала предлагать их для своих серийных электромобилей – правда, лишь в качестве дополнительной опции.

Несбывшиеся мечты
В чем они совсем не угадали, так это с формой кузова. Взгляните хотя бы на новейший российский суперкар Judd Rossa. Дизайнеры Stiletto придали своей машине каплевидную форму с заостренным носом и закрытыми колесными арками. Но, начиная с 1970-х, машинам стали придавать форму клина, и Rossa – очень яркий пример этого стиля. И колеса у нее открытые.

Не смогли в GM предсказать и поворот в сторону электромобилей.
Еще один провалившийся прогноз – что число приборов в автомобилях вырастет. Напротив, в нынешних авто кнопок стало меньше, на их место пришли минималистичные сенсорные экраны.
А вот двери своих авто по-прежнему подвешиваются на вертикальных петлях, как и в середине 20 века. Как-то не пошел прогресс в эту сторону...