Безногий мужчина сделал себе карьеру акробата. Удивительная история!

С какими бы трудностями не пришлось встретиться, кажется, некоторые люди никогда не сдаются. Так случилось и с артистом фрик-шоу Эли Боуэном
Безногий мужчина сделал себе карьеру акробата. Удивительная история!
wikimedia.org

Фрик-шоу— были популярны вплоть до середины XX века. Люди, будто бы совсем не смущаясь, глядели на бородатых дам, сиамских близнецов, «живых скелетов», гигантов, фриков, выкручивающих себе голову или протыкающих себя рапирами и шпагами, мужчин с тремя ногами и двумя пенисами, удивительных половинчатых женщин и даже девушек с четырьмя ногами и двумя вагинами. Сам факт таких шоу уродов сейчас кажется довольно неэтичным, но, надо признать, сто лет назад они были одной из немногих карьерных возможностей для людей с физическими аномалиями. Вот, к примеру, история «Безного акробата».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
У артиста была большая семья /
wikimedia.org

Удачная карьера

Эли Боуэн родился в Огайо, США, в 1844 году и был одним из десяти детей в семье. Братья и сестры жили совершенно без каких-либо серьезных генетических заболеваний, однако Эли появился на свет с непропорциональными ступнями, которые росли непосредственно от таза. По сути: Эли Боуэн был человеком со ступнями, но без ног. Виной всему синдром фокомелии – это редкое генетическое заболевание, из-за которого конечности человека могут полностью отсутствовать. Несмотря на свою аномалию (может быть, из-за нее) Боуэн стремился жить «необычной жизнью». К тому же с раннего возраста он все больше и чаще поражал окружающих своим крепким телосложением и любовью к физическими нагрузками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эли Боуэн хотел быть акробатом. Он рано научился использовать свои руки и кисти так, чтобы компенсировать отсутствие ног. Эли держал в ладонях толстые деревянные блоки и использовал их как «обувь», приподнимая туловище, чтобы ходить на руках. В результате этого, а также благодаря постоянному труду на ферме Боуэн развил в себе огромную силу. Он начал профессиональную карьеру в 13 лет, участвуя в небольших местечковых шоу, затем самостоятельно гастролировал, выступал в десятицентовых музеях и, наконец, начал путешествовать по Европе со знаменитым цирком Barnum and Bailey. Так, Боуэн заработал репутацию великолепного и акробата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Руки Боуэна заменяли ему ноги /
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инвалид в цирке

Прозванный «безногим акробатом», Эли Боуэн прославился своими физическими способностями: во всем мире ему аплодировали за экстраординарный трюк «упражнение с шестом». Хотя рост акробата был всего 24 дюйма (60 см), он без колебаний взбирался на четырехметровый шест, чтобы начать опасно балансировать на одной руке на самой вершине. Сжимая шест, Эли вытягивал туловище прямо, параллельно земле (как флажок), и вращался вокруг шеста. Затем Боуэн держал себя параллельно шесту, используя только одну руку.

wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре Эли Боуэн получал зарплату более 100 долларов в неделю (около 200 тысяч рублей в XXI веке). Повзрослев, Эли Боуэн также стал заметным дамским угодником, в какой-то момент многие считали его «самым красивым мужчиной в шоу-бизнесе». Так, в 26 лет Эли женился на 15-летней девушке Мэтти: у них родилось 4 здоровых сына.

Боуэн продолжал выступать до 80 лет просто потому, что ему нравилось выступать. Его сыновья, благодаря карьере и труду отца, смогли преуспеть в жизни: например, один стал торговцем, другой юристом. Боуэн значительно разбогател: он владел двумя фермами в Мичигане, поэтому деньги никогда не были большой проблемой в семье. 2 мая 1924 года Эли Боуэн скончался от плеврита всего за несколько дней до запланированного выступления в цирке «Страна грез» на Кони-Айленде. Коллеги-исполнители относились к нему с большим почтением и даже называли его «Капитан Эли».